Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veríssimo, César Ulisses Vieira-
dc.contributor.author: Cavalcante, Ana Flávia da Conceição-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Flávia Conceição. Geoquímica e geocronologia: minerais e rochas da região de Itataia, Estado do Ceará, Ne do Brasil. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The area of the present work, in tectonoestratigraphic terms, is located in the Ceará Central Domain of the Northern Borborema Subprovince, placed to the SE of Santa Quitéria (CE), Northeast Brazil. Local lithostratigraphy is not yet in stratus to be followed by the most diverse strands of researchers, especially in comparing local and regional views. In this scenario, we seek to adopt a chrono-lithostratigraphy that meets historical principles and regional representativeness of lithological associations. Thus, the area surveyed corresponds to a segment of the neoproterozoic supracrustals of the Independence Unit, from Ceará Complex / Group, represented, predominantly, by an association of: - ± sillimanite-garnet-biotite paragnaisses and generally with low leukosome percentage; partly with metapsamitic beds and sparse chalcosilicate / scarnitic rock lenses; - metacarbonate rocks (marbles + chalcosilicate rocks), as the main depositors of the Itataia phosphorusuraniferous ore; - quartzites with or without muscovite and feldspar, in part subordinating narrow micaceous beds. In this context, the mineral chemistry of apatites extracted from various lithotypes showed literally compositions inherent to fluorapatites (XRD analysis also confirms this result); whereas that of amphiboles recorded crystals with nuclei of ca- amphiboles (magnesium hornblende and edinite hornblenda) and borders of sodium amphibole (arfvedsonite). The lithochemistry of mafic dike samples (classified, in microscopic scale, as diabase and related to Rio Ceará-Mirim magmatism) showed a composition of andesite to basaltic andesite of the high-Ti tholeitic series. Meanwhile, the episyenite-related apatite (U-Th) / He thermochronology (U-Th) / He, even though in small numbers for a relief region that oscillates between ca. 300 m (river valley Groairas) and ca.1100 m (Serra do Céu summit), which was subordinated to important tectonic vertical oscillations and denudation from the Mesozoic (Cretaceous) to the Cenozoic; suggest two cooling phases, one around 65.1 ± 0.7 Ma and one around 87.8 ± 0.1 Ma, this number approaching the AFT (Apatite Fission Tract) age of 91 ± 6 Ma exhibited by Netto et al. (1991) and related to the apatites of mineralized coal holes in the Itataia deposit. AFT thermochronological ages around 90 Ma have been considered to reflect the culmination of the most important drift phases between the South American and African continents in Cretaceous times. In its turn, U-Pb chronoradiometry (LAICPMS) of zircons of samples from said mafic dike revealed the existence of a domain of zircons inherited from an Archean-Paleoproterozoic basement (concord ages, upper intercept: between ca. 2.000 and ca. 2.295 Ma; ca. 2.695 Ma ) metamorphosed in the Neoproterozoic (concord ages, lower intercept: 635 ± 22, 594 ± 14 and 551 ± 11Ma; Brasilian/Pan-African cycle).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Domínio Ceará
dc.subject: Complexo Ceará
dc.subject: Termocronologia
dc.title: Geoquímica e geocronologia: minerais e rochas da região de Itataia, Estado do Ceará, Ne do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A área do presente trabalho, em termos tectonoestratigráficos, está situada no Domínio Ceará Central da Subprovíncia Borborema Setentrional, localizada a SE do município de Santa Quitéria (CE), Nordeste do Brasil. A litoestratigrafia local ainda não encontra-se em stratus a ser seguida pelas mais diversas vertentes de pesquisadores, principalmente no comparativo entre visões locais e regionais. Neste cenário, procura-se adotar uma crono-litoestratigrafia que atenda princípios históricos e de representatividade regional das associações litológicas. Assim, a área pesquisada corresponde a um segmento das supracrustais neoproterozóicas da Unidade Independência, do Complexo/Grupo Ceará, representada, dominantemente, por uma associação de: - granada-biotita paragnaisses, mais ou menos sillimaníticos e geralmente com baixa porcentagem de leucossomas; em parte com leitos metapsamíticos e esparsas lentes de rochas calciossilicáticas/escarníticas; - rochas metacarbonáticas (metacalcários/marmores + rochas calciossilicáticas), como principais encaixantes do minério fósforo-uranífero de Itataia (colofanito); - quartzitos com ou sem muscovita e feldspatos, em parte subordinando estreitos leitos micáceos. Neste contexto, a química mineral de apatitas extraídas de diversos litotipos mostraram, literalmente, composições inerentes a fluorapatita (análise DRX em monocristal também confirmam este resultado); a dos anfibólios registraram a existência de cristais com núcleos de anfibólios cálcidos (magnésio-hornblenda e edinita-hornblenda) e bordas de anfibólio sódico (arfvedsonita). A litoquimica de amostras de dique máfico (micropetrograficamente classificado como diabásio e relacionado ao magmatismo Rio Ceará-Mirim) mostrou uma composição de andesito a andesito basáltico da série toleítica de alto-Ti. A termocronologia (U-Th)/He de apatitas, relacionadas a epissienito, mesmo sendo em número reduzido para uma região de relevo que oscila entre ca. 300 m (vale do Rio Groairas) e ca.1100 m (cimeira da Serra do Céu), e que esteve subordinada a importantes oscilações tectônicas verticais e de denudação do Mesozóico (Cretáceo) ao Cenozóico; sugerem duas fases de resfriamentos, uma em torno de 65,1 ± 0,7 Ma e outra em torno de 87,8 ± 0,1 Ma , este número aproximando-se da idade AFT (Apatite Fission Tract) de 91 ± 6 Ma, relacionada à apatitas de brechas carbonosas mineralizadas da Jazida de Itataia. Idades termocronológicas AFT, em torno de 90 Ma têm sido consideradas como reflexo da culminação das fases mais importantes da deriva entre os continentes Sul-Americano e Africano, em tempos cretácicos. Por seu turno, a cronoradiometria U-Pb (LA-ICPMS) de zircões de amostras do referido dique máfico revelou a existência de um domínio de zircões herdados de um embasamento arqueanopaleoproterozóico (idades concórdia, intercepto superior: entre ca. 2.000 e ca. 2.200 Ma; ca. 2.695 Ma) metamorfizado no Neoproterozóico (idades concórdia, intercepto inferior: 635±22, 594±14 e 551±11Ma; Ciclo Brasiliano/Panafricano).
dc.title.en: Geochemistry and geochronology: minerals and rocks from the Itataia region, State of Ceará, Ne do Brasil