Tipo: Tese
Título: Atividade antifúngica das crotalicidinas contra leveduras resistentes e caracterização do mecanismo de ação do fragmento Ctn[15-34] com modelos de biomembranas
Autor(es): Aguiar, Francisca Lidiane Linhares de
Orientador: Baptista, Gandhi Rádis
Coorientador: Cavalcante, Carolina Sidrim de Paula
Palavras-chave: Leveduras;Biofilmes;Lipossomas
Data do documento: 19-Dez-2019
Citação: AGUIAR, F. L. L. Atividade antifúngica das crotalicidinas contra leveduras resistentes e caracterização do mecanismo de ação do fragmento Ctn[15-34] com modelos de biomembranas. 2019. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A crotalicidina (Ctn), um peptídeo antimicrobiano relacionado à catelicidina da glândula de veneno de uma cascavel da América do Sul, bem como seu fragmento Cterminal, Ctn [15-34], têm demonstrado importantes atividades contra microorganismos, protozoários tripanossomáticos e certas linhas celulares de tumor. Aqui, a atividade contra cepas clínicas de Candida albicans resistente ao fluconazol e Cryptococcus spp resistente ao fluconazol e anfotericina B é demonstrado. Testes de microdiluição e viabilidade celular foram utilizados para avaliar e comparar a suscetibilidade de leveduras patogênicas e o potencial inibitório desses peptídeos. As curvas de cinética de morte do peptídeo mais ativo (Ctn [15-34]) isoladamente ou em combinação com fluconazol contra leveduras patogênicas resistentes foram determinadas. Concomitantemente, o efeito fungicida e/ou fungistático do Ctn [15-34] foi visualizado pelo teste do spotting. Testes de viabilidade utilizando XTT, microscopia confocal e AFM foram utilizados para determinar a atividade antibiofilme de Ctn [15-34] frente C. albicans. Ensaios de fluorescência utilizando di-8-ANEPPS, espalhamento dinâmico de luz e potencial zeta utilizando lipossomas foram utilizados para esclarecer os mecanismos de ação de Ctn[15-34]. Todos os peptídeos foram ativos contra todas as linhagens de leveduras, incluindo as resistentes aos antifúngicos. A associação de fluconazol com Ctn e Ctn [15-34], embora não seja sinérgica, foi capaz de reduzir os valores de CIM antifúngica contra C. albicans resistentes ao fluconazol, voltando aos padrões de suscetibilidade. Além disso, o Ctn [15-34] sozinho ou em combinação com o fluconazol inibiu o crescimento de leveduras após 8 horas de tratamento. Ctn[15-34] inibiu a formação de biofilme, inclusive frente a cepas resistentes. Os ensaios espectroscópios mostraram uma interação do peptídeo com a membrana de C. albicans. No geral, Ctn e Ctn [15-34] são potenciais derivações antifúngicas que exibem atividades anti-leveduras, mesmo contra isolados clínicos dotados de mecanismos de resistência a medicamentos. A atividade peptídica eficaz contra cepas resistentes de leveduras patogênicas demonstra que os peptídeos derivados da crotalicidina são modelos promissores para o desenvolvimento de novos antifúngicos.
Abstract: Crotalicidin (Ctn), a cathelicidin-related antimicrobial peptide from the venom gland of a South American rattlesnake, as well as its C-terminal Ctn[15-34] fragment, have shown important activities against micro-organisms, trypanosomatid protozoa and certain lines of tumor cells. Herein, the activity against clinical strains of fluconazoleresistant Candida albicans and of amphotericin B and fluconazole-resistant Cryptococcus spp. is demonstrated. Microdilution and luminescent cell viability tests were used to evaluate and compare the susceptibility of pathogenic yeasts and the inhibitory potential of these peptides. The time-kill curves of the most active peptide (Ctn[15-34]) alone or in combination with fluconazole against resistant pathogenic yeasts were determined. Concomitantly, fungicidal and/or fungistatic effect of Ctn[15- 34] were visualized by the spotting test. Viability tests using XTT, confocal laser scanning microscope and AFM were used to determine antibiofilm activity of Ctn[15- 34] against C. albicans. Fluorescence assays using Di-8-ANEPPS, dinamic light scattering and zeta potential using liposomes were used to clarify the mechanisms of action of Ctn [15-34]. All peptides were active against all yeast strains, including those resistant to antifungals. The association of fluconazole with both Ctn and Ctn[15-34], although not synergic, was able to reduce the antifungal MIC values against fluconazole-resistant C. albicans back to the susceptibility standards. Moreover, Ctn[15- 34] alone or in combination with fluconazole inhibited yeast growth after 8 hours of treatment. Ctn [15-34] inhibited biofilm formation, even against resistant strains. Spectroscopic assays showed an interaction of the peptide with the Candida membrane. Overall, Ctn and Ctn[15-34] are potential antifungal leads displaying anti-yeast activities even against clinical isolates endowed with drug resistance mechanisms. The effective peptide activity against resistant strains of pathogenic yeasts demonstrates that crotalicidin-derived peptides are promising templates to the development of new antifungals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52977