http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52957Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Karen Pâmela Sales | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Karen Pâmela Sales. Solubilização e estudo citotóxico do lapachol em soluções micelares de misturas binárias (F127/E65S9E65). 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lapachol is a bioactive with several activities, known for its anticancer action, but has low solubility in water which makes it difficult to use, may be more effective therapeutically. The use of copolymers for drug solubilisation in water solution is being studied for its efficiency in the dilution and biocompatibility process. The objective of this work is to investigate the copolymers F127, E65S9E65 and their mixtures regarding their ability to solubilise the bioactive lapachol, release profile and cytotoxicity. Solubility was estimated by UV-Vis. The pure copolymers and their mixtures were characterized by infrared (FT-IR), X-ray, DSC, particle size and dynamic light scattering (Zetasizer). Lapachol was characterized by FT-IR, DSC, NMR. The antioxidant and inhibitory activities of the acetylcholinesterase enzyme were also investigated, as well as the cytotoxic assay using cancer cells from the S970 system with and without bioactive. The S970 mixture was used, as it presented the best results: greatest solubilisation capacity (Scp), capable of increasing the drug solubility by more than 33 times; low value of critical micelle concentration (cmc); small particle size and polydispersity; in addition to presenting an energetically favorable solubilisation process with Gibbs energy values of the solubilisation (ΔG°S) less than zero. The S970LA system showed antioxidant activity, inhibition of the enzyme acetylcholinesterase and toxicity to cell lines of prostate, colorectal and leukemia cancer, in addition to the ability to delay the release of lapachol, presenting Super Case-II transport release mechanism. Thus, the system is promising for carrying lapachol and to assist in the treatment of various diseases such as cancer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lapachol | pt_BR |
| dc.subject | Copolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Solubilização e estudo citotóxico do lapachol em soluções micelares de misturas binárias (F127/E65S9E65) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O lapachol é um bioativo com diversas atividades, conhecido principalmente pela sua ação anticâncer, porém possui baixa solubilidade em água o que dificulta sua utilização, pois para atingir sua eficiência terapêutica são necessárias altas doses que resultam em efeitos colaterais graves. A utilização de copolímeros para a solubilização de fármacos pouco solúveis em água vem sendo estudada devido sua eficiência no processo de diluição e biocompatibilidade. O objetivo deste trabalho é investigar os copolímeros F127, E65S9E65 e suas misturas quanto a sua capacidade de solubilização do lapachol, perfil de liberação e citotoxicidade. A solubilidade foi estimada por UV-Vis. Os copolímeros puros e suas misturas com e sem bioativo foram caracterizados pelas técnicas de infravermelho (FT-IR), raios-X, DSC, tamanho de partícula e por espalhamento de luz dinâmico (Zetasizer). O lapachol foi caracterizado por FT-IR, DSC, CLAE e RMN. Foram também investigadas as atividades antioxidante e de inibição da enzima acetilcolinesterase, bem como a realização do ensaio citotóxico utilizando células cancerígenas do sistema S970 com e sem bioativo. A mistura S970 foi utilizada, pois apresentou os melhores resultados: a maior capacidade de solubilização (Scp), capaz de aumentar em mais de 33 vezes a solubilidade do lapachol, baixo valor de concentração micelar crítica (cmc), pequeno tamanho de partícula e polidispersividade, além de apresentar um processo de solubilização energeticamente favorável com valores de energia de Gibbs da solubilização (ΔG°S) menor que zero. O sistema S970LA apresentou atividade antioxidante, de inibição da enzima acetilcolinesterase e toxicidade para linhagens de células de câncer de próstata, colorretal e leucemia, além de capacidade de retardar a liberação do lapachol, apresentando mecanismo de liberação Transporte Super Caso-II. Dessa forma o sistema é promissor para o carreamento do lapachol e pode auxiliar no tratamento de várias enfermidades como câncer. | pt_BR |
| dc.title.en | Solubilisation and cytotoxic study of lapachol in micellar solutions of binary mixtures (F127 / E65S9E65) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_dis_kpslopes.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.