http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52949| Tipo: | Tese |
| Título: | O método combinativo entre analogia e imaginação na obra crítica da razão pura do filósofo alemão Immanuel Kant |
| Título em inglês: | The combining method between analogy and imagination in the work criticism of the pure reason of the German philosopher Immanuel Kant |
| Autor(es): | Freire, Hálwaro Carvalho |
| Orientador: | Utz, Konrad Christoph |
| Palavras-chave: | Analogia;Imaginação;Síntese;Tempo;Intuições;Conceitos;Analogy;Imagination;Synthesis;Time;Intuitions;Concepts |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | FREIRE, Hálwaro Carvalho. O método combinativo entre analogia e imaginação na obra crítica da razão pura do filósofo alemão Immanuel Kant. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga a relação entre o “conceito” de analogia e a faculdade de imaginação na obra Crítica da Razão Pura do filósofo alemão Immanuel Kant. Esta investigação busca mostrar as conexões entre analogia e imaginação, tendo como pano de fundo a síntese e o tempo. Em primeiro lugar, procuramos compreender qual é exatamente a função sintética da faculdade de imaginação em diálogo com a Dedução Transcendental A e B da CRP. Com isso, trabalhamos as funções sintéticas (apreensão, reprodução e recognição) como primeira parte da vinculação entre a faculdade da sensibilidade e a faculdade do entendimento. Além disso, o procedimento adotado inclui ainda analisar a relação entre o capítulo do Esquematismo Transcendental e os Princípios Puros do Entendimento, especificamente, as Analogias da experiência, como segunda parte do elo entre representações sensíveis e representações conceituais. Após a análise destes capítulos, sugerimos um método combinativo entre analogia e imaginação como uma credencial ou uma alternativa para o debate entre conceitualistas e nãoconceitualistas no que diz respeito às relações de intuições e conceitos na obra supracitada. Defendemos, assim, em última instância, que o método combinativo entre analogia e imaginação resguarda os elementos fundamentais (síntese e tempo) para a associação entre intuições e conceitos. |
| Abstract: | This research investigates the relationship between the "concept" of analogy and the faculty of imagination in the Critical Pure Reason work by the German philosopher Immanuel Kant. This research seeks to show the connections between analogy and imagination, against the background of synthesis and time. First, we seek to understand exactly what is the synthetic function of the faculty of imagination in dialogue with CRP Transcendental Deduction A and B. With this, we work the synthetic functions (apprehension, reproduction and recognition) as the first part of the link between the faculty of sensibility and the faculty of understanding. Moreover, the procedure adopted also includes analyzing the relationship between the chapter of Transcendental Schematism and the Pure Principles of Understanding, specifically the Analogies of experience, as a second part of the link between sensitive representations and conceptual representations. Following the analysis of these chapters, we suggest a combinatory method between analogy and imagination as a credential or alternative to the debate between conceptualists and non-conceptualists regarding the relations of intuitions and concepts in the aforementioned work. Thus, we argue, ultimately, that the combinatory method between analogy and imagination safeguards the fundamental elements (synthesis and time) for the association between intuitions and concepts. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52949 |