Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Costa, Rafael Santiago da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Santiago da. Respostas fisiológicas, nutricionais e produtivas em plantas de feijão-de-corda cultivadas sob fontes de adubos. 2020. 76f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the biometric, physiological, productive aspects and the nutrients accumulation in cowpea shoot (Vigna unguiculata), grown under different fertilization. The experiment was carried out in a greenhouse, it was arranged in a randomized block design , in a factorial scheme (4 x 5 + 2), and consisted of four organic fertilizers: (composed of sewage sludge, green coconut shell, carnauba straw and sewage sludge biochar), at 100, 200, 300, 400 and 500 g vase-1, and two additional control treatments (without fertilization and with chemical fertilization), with five replications, totalizing 110 plants. We evaluated biometric variables: height, stem diameter, leaf area, dry mass (shoot: SDM and root dry mass: RDM), and relative chlorophyll index (RCI); gas exchange variables: photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration, instantaneous carboxylation efficiency and water use efficiency; production variables: pod length, number of pod, pod weight, seed number per pod and production; and nutrients accumulation (macronutrients, micronutrients and heavy metals). Biometric variables were increased, mainly by carnauba straw and green coconut shell, it was found that the highest values obtained for these treatments were, respectively, for height (98.75 and 89.98 cm); stem diameter (5.61 and 5.88 mm); leaf area (3867 and 3497 cm²); relative chlorophyll index (50.32 and 53.84) and shoot dry mass (50.66 and 50.21 g) as well the most representative dose for these results was 300 g vase-1, except to RCI and SDM which 500 g vase-1 were the best dose. In relation to physiological variables, carnauba straw and green coconut shell were higher than the other ones, including the chemical treatment, which presented during the crop cycle, decreases in the gas exchanges. It is noteworthy that both in the biometric aspects and in the gas exchanges the treatment with biochar caused reduction in most of the variables evaluated. The productive aspects were increased by about 60%, mainly for the treatment with sewage sludge, green coconut shell and carnauba straw when compared with the one without fertilization. The order of nutrient accumulation in the shoot was Ca>N>K>Mg>S>P for macronutrients and Fe>Mn>B>Zn>Cu for micronutrients. Compounds from carnauba straw and coconut green promoted satisfactory results for growth, physiology, nutrition and production in cowpea culture, and are therefore viable alternatives that could substitute or complement chemical fertilization, when 300 g vase-1 of these treatments were used.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Destinação de resíduos
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subject: Trocas gasosas
dc.title: Respostas fisiológicas, nutricionais e produtivas em plantas de feijão-de-corda cultivadas sob fontes de adubos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Braga, Marilena de Melo-
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos biométricos, fisiológicos, produtivos e o acúmulo de nutrientes na parte aérea do feijão-de-corda (Vigna unguiculata), cultivado sob diferentes adubações. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, em um arranjo fatorial 4 x 5 + 2, sendo quatro adubos orgânicos (composto de lodo de esgoto, casca de coco verde, bagana de carnaúba e biochar de lodo), cinco doses (100, 200, 300, 400 e 500 g vaso-1), 2 tratamentos adicionais (sem adubação e adubação mineral) e 5 repetições, totalizando 110 plantas. Foram avaliadas as variáveis biométricas: altura, diâmetro do caule, área foliar, massas secas (parte aérea - MSPA e raiz - MSR) e índice relativo de clorofila (IRC); variáveis de trocas gasosas: fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência instantânea de carboxilação e eficiência do uso da água; variáveis de produção: comprimento da vagem, número de vagens, peso das vagens, número de sementes por vagem e produção; e acúmulo de nutrientes (macro, micro e metais pesados). As variáveis biométricas foram incrementadas, especialmente, pelos compostos com bagana de carnaúba e coco verde, encontrando as maiores médias para altura (98,75 e 89,98 cm, respectivamente), diâmetro do caule (5,61 e 5,88 mm), área foliar (3867 e 3497 cm²), índice relativo de clorofila (50,32 e 53,84) e massa seca da parte aérea (50,66 e 50,21 g) e a dose mais representativa para esses resultados foi a de 300 g vaso-1, com exceção para o IRC e MSPA em que a dose de 500 g vaso-1 foi a melhor. Em relação as variáveis fisiológicas, os compostos com bagana e coco foram superiores em relação aos demais tratamentos e de modo geral, ao longo do ciclo da cultura, as trocas gasosas foram diminuindo. Vale ressaltar que tanto nos aspectos biométricos quanto nas trocas gasosas o tratamento com biocarvão provocou redução na maioria das variáveis avaliadas. Os aspectos produtivos foram incrementados em cerca de 60%, especialmente, pelos tratamentos com lodo de esgoto, composto de casca de coco e bagana quando comparados com o sem adubação. A ordem do acúmulo de nutrientes na parte aérea foi Ca>N>K>Mg>S>P para macronutrientes e Fe>Mn>B>Zn>Cu para micronutrientes. Os compostos com bagana de carnaúba e coco verde promoveram resultados satisfatórios para o crescimento, fisiologia, nutrição e produção na cultura do feijão-de-corda, sendo, portanto, alternativas viáveis para substituição ou complementação à adubação química e a dose indicada é a de 300 g vaso-1.
dc.title.en: Physiological, nutritional and productive responses in cowpea plants cultivated in fertilizer sources
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_rscosta.pdf5,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.