http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5289Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Roberto Tatiwa | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Guilherme Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Guilherme Cavalcante. Clubes de convergência de renda na América: uma abordagem através de painel dinâmico não linear com variável limiar. 2009. 76f. : Dissertação (Mestrado) Programa de Pós -Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objectives of this work are to test empirically the hypothesis of income convergence process among American countries, to classify this convergence process as either absolute or conditional and to determine if this process happens in either a linear or non-linear manner. Estimations were made through both TAR (threshold autoregressive) panel and linear autoregressive panel and the results were compared to each other. The sample of countries are composed by Argentina, Bolivia, Brazil, Canada, Chile, Colombia, Costa Rica, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua, Peru, Trinidad and Tobago, Uruguay, USA and Venezuela. The sample period is 1953-2003 and data are in annual basis. Results held for this sample show no evidence of convergence in both TAR and linear models. Additional estimations were made in sub-samples of countries that compose three American free trade agreements. The porpoise was testing two different hypotheses. The first one is that convergence process occurs in clubs. The second one is the theoretical hypothesis that foreign trade leads to convergence among countries involved in it. The three free trade agreements widened were Nafta, CAN and Mercosul. Results held for Nafta also show no evidence of convergence in both models. CAN’s results show empirical evidence of convergence, as TAR model concludes for absolute convergence in one of two regimes. Results held for Mercosul sample show stronger evidence of convergence process. Both linear and TAR models conclude for absolute convergence, the former in both regimes. Even using a different methodology than conventional β-convergence and σ-convergence, results are in consonance with those found in the literature. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Renda | pt_BR |
| dc.title | Clubes de convergência de renda na América: uma abordagem através de painel dinâmico não-linear com variável limiar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo principal testar empiricamente a hipótese de convergência de renda entre os países da América, classificar esta possível convergência como absoluta ou condicional e checar se este processo se dá de forma linear ou não-linear. As estimações foram realizadas através da metodologia de painel dinâmico não-linear com variável limiar (threshold) e painel dinâmico linear e seus resultados foram contrapostos. Os países selecionados para a amostra foram Argentina, Bolívia, Brasil, Canadá, Chile, Colômbia, Costa Rica, República Dominicana, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Jamaica, México, Nicarágua, Peru, Trinidad e Tobago, Uruguai, EUA e Venezuela. O período amostral vai de 1953 a 2003 e os dados têm periodicidade anual. Os resultados obtidos para a amostra não mostram evidência do processo de convergência em nenhum dos modelos, linear e nãolinear. Com o objetivo adicional de testar a hipótese de convergência em clubes e a hipótese teórica de que o comércio externo leva ao processo de convergência, foram realizadas estimações adicionais em sub-amostras de países separados pelo critério da formação de blocos de livre comércio do continente americano. Os blocos estudados foram Nafta, CAN e Mercosul. Os resultados obtidos para o Nafta indicam ausência de convergência em ambos os modelos. Os resultados alcançados para o CAN mostram evidência empírica do processo de convergência. O modelo não-linear conclui a favor da existência de convergência absoluta em um dos regimes. Os resultados para o Mercosul, por sua vez, mostram a mais forte evidência em favor do processo de convergência. Ambos os modelos concluem em favor da convergência absoluta. No modelo não-linear, os dois regimes admitem a convergência absoluta. Mesmo ao se utilizar uma metodologia de estimação diferente da abordagem convencional de β-convergência e σ-convergência, os resultados obtidos corroboram aqueles encontrados na literatura sobre o tema. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2009_dissert_gcvieira.pdf | 433,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.