http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cascon, Helena Matthews | - |
dc.contributor.author | Vieira, Gabriel Jorge Medeiros | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Gabriel Jorge Medeiros. Distribuição espaço-temporal de Turbinella laevigata, Anton, 1839 (Mollusca: Gastropoda: Turbinellidae), no Banco dos Cajuais, Icapuí, Ceara, Brasil. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Turbinelidae family is characterized as a group of marine hot water prosobranch gastropods, being represented by five species in Brazil. Turbinella laevigata is endemic to Brazil, from the state of Amapá to Espírito Santo, occurring in areas between tides ranging to 40 m deep in sandy and muddy bottom areas. Marine animals, among them mollusks, mainly gastropods, are used in various fishing communities as natural medicines, aphrodisiacs, for religious purposes, contributing economically with the sale of shells as souvenirs and also have importance in feeding these communities. As these animals inhabit shallow water and intertidal zones, they are susceptible to overexploitation due to the ease of capture, causing population decline. Due to the lack of studies on the distribution of several species of gastropod molluscs, the present work had as objective to determine the spatial and temporal distribution of Turbinella laevigata in an intertidal zone of the Banco dos Cajuais, in Icapuí, Ceará. A pilot collection was performed to determine an area with a good amount of individuals for sampling, forming a quadrilateral. This area was divided into four subareas in the sea-beach axis, being visited in field visits in order to find specimens of T. laevigata, for marking and determination of measures of length and width of the shell. A predominance of individuals with large shells was found in the area compared to medium shells, with area 4 being the most representative of all, with 29 individuals. Variation between length and shell width of the samples, except for the individuals of area 1, presenting a high coefficient of variation. The mean overall length was 113,5 mm (± 16,9 mm) and the overall mean width was 51,3 mm (± 9,1 mm). The spatial distribution showed an aggregate pattern (p = 0.0284), with greater predominance in area 4, from the central portion to the south. No correlation was found between the density of individuals and rainfall, although a higher density was found in the period with higher rainfall (45 individuals) compared to the less rainy period (40 individuals). The dry period presented the specimens with the highest average length (117.8 ± 8.4 mm) and width (53.5 ± 5.8 mm) of shell. The data in the present study are a contribution to ecological data that are still scarce regarding T. laevigata, and can be used to help in the management of the species, avoiding future losses. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.subject | Comércio ornamental de conchas | pt_BR |
dc.subject | Usos medicinais | pt_BR |
dc.subject | Density | pt_BR |
dc.subject | Ornamental shell trade | pt_BR |
dc.subject | Medicinal uses | pt_BR |
dc.title | Distribuição espaço-temporal de Turbinella laevigata, Anton, 1839 (Mollusca: Gastropoda: Turbinellidae), no Banco dos Cajuais, Icapuí, Ceara, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A família Turbinelidae se caracteriza como um grupo de moluscos gastrópodes prosobrânquios marinhos de águas quentes, sendo representado por cinco espécies no Brasil. A espécie Turbinella laevigata é endêmica do Brasil, desde o estado do Amapá até o Espírito Santo, ocorrendo em áreas entre marés até 40 m de profundidade em zonas de fundo arenosos e lodoso. Animais marinhos, dentre eles moluscos, principalmente gastrópodes, são utilizados em várias comunidades pesqueiras como medicamentos naturais ou afrodisíacos, para fins religiosos ou até a venda de conchas na forma de souvenirs, assim como sua importância na alimentação dessas comunidades. Devido à carência de estudos sobre distribuição de várias espécies de moluscos gastrópodes, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a distribuição espacial e temporal de Turbinella laevigata em uma zona entre marés do Banco dos Cajuais, em Icapuí, Ceará. Foi realizada uma coleta piloto para determinar uma área onde tinha presente uma boa quantidade de indivíduos para amostragem, formando um quadrilátero. Essa área foi divida em quatro subáreas no eixo mar-praia, sendo percorridas em visitas de campo de modo a encontrar exemplares de T. laevigata, para marcação e determinação de medidas de comprimento e largura da concha. Foi encontrada na área uma predominância de indivíduos com conchas grandes em relação ao com conchas médias, sendo a área 4 a mais representativa dentre todas, com 29 indivíduos. Não houve grande variação entre comprimento e largura de concha das amostras, com exceção dos indivíduos da área 1, apresentando alto coeficiente de variação. O comprimento médio geral foi de 113,5 mm (± 16,9 mm) e a largura geral média foi de 51,3 mm (± 9,1 mm). A distribuição espacial apresentou padrão agregado (p = 0,0284), com maior predominância na área 4, da porção central para o sul. Não foi encontrada correlação entre a densidade de indivíduos e a pluviosidade, apesar de ter sido encontrada maior densidade no período com maior pluviosidade (45 indivíduos) em relação ao período menos chuvoso (40 indivíduos). O período seco apresentou os exemplares com maiores médias de comprimento (117,8 ± 8,4 mm) e largura (53,5 ± 5,8 mm) de concha. Os dados do presente trabalho constituem uma contribuição para dados ecológicos ainda escassos a respeito de T. laevigata, podendo ser usados para ajuda no manejo da espécie, evitando prejuízos futuros. | pt_BR |
dc.title.en | Spatio-temporal distribution of Turbinella laevigata, Anton, 1839 (Mollusca: Gastropoda: Turbinellidae), at Banco dos Cajuais, Icapuí, Ceara, Brazil | pt_BR |