http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e | - |
dc.contributor.author | Pinto, Carlos Wagner Rios | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Carlos Wagner Rios. Aplicação da teoria do valor extremo e suavização por núcleo estocástico na distribuição de renda dos pobres no estado do Ceará. 2009, 50f. : Dissertação (Mestrado) -Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2009). | pt_BR |
dc.description.abstract | The research of estimating of poverty in Brazil have been concentrated using the tools of statistical inference or the inefficient use of some ad hoc distributions, or through studies of convergence as the b-convergence and s-convergence. This work contributed to a discussion of different methods of non-parametric statistical inference, with the aim of estimating the evolution of the density of the poor of Ceará by smoothing by stochastic kernel (Kernel Density), based on data collected by the National Survey Sample of Households - PNAD (2001, 2003, 2005 and 2007) can be concluded that the average family income per capita has been increasing during the analysis. There was a contrast between two methodologies for estimating the rate of poverty in Ceará concerning the year 2007, which are: The traditional method (using Discrete Uniform formulation) and an application based on the theory of extreme values (TEV) that is commonly applied to VaR (Value at Risk) of financial assets. Contrast the results we can conclude that there is strong indication that there is underestimation of poverty rates by using the traditional methodology. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Teoria do Valor Extremo | pt_BR |
dc.title | Aplicação da teoria do valor extremo e suavização por núcleo estocástico na distribuição de renda dos pobres no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As pesquisas de estimação da pobreza no Brasil têm se concentrado com o uso de ferramentas de inferência estatística pouco eficiente ou com o uso ad hoc de determinadas distribuições, ou ainda, através de estudos de convergência como a bconvergência e a s-convergência. Este trabalho contribuiu com uma discussão de diferentes metodologias de inferência estatística não paramétrica, com o intuito de se estimar a evolução da densidade dos pobres do Ceará através de suavização por núcleo estocástico (Kernel Density), com base nos dados coletados pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD (2001, 2003, 2005 e 2007), sendo possível concluir que a renda média familiar per capita vem aumentando no período da análise. Houve ainda um contraste entre duas metodologias na estimação da proporção de pobres no Ceará referente ao ano de 2007, sendo elas: A metodologia tradicional (uso de formulação Discreta Uniforme) e uma aplicação com base na Teoria do Valor Extremo (TVE) que comumente é aplicada em VaR (Value at Risk) de ativos financeiros. Do contraste dos resultados pode-se concluir que há forte indicação de haver subestimação das taxas de pobreza ao se utilizar a metodologia tradicional. | pt_BR |