http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro Neto, Manoel Mendonça de | - |
dc.contributor.author | Torquato, Roberto Matheus Nunes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | TORQUATO, R. M. N. Estimação do efeito das motocicletas na capacidade de interseções semaforizadas. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main activities of traffic engineering is the estimation of the capacity of approximations of signalized intersections. Most of the traffic engineering studies do not consider the participation of motorcycles in vehicular flows, since it is considered that they do not significantly impact the fluidity of usual traffic. However, studies carried out in Asian countries – which have a high number of motorcycles in the vehicle fleet – indicate that motorcycles have significant effects on start-up lost time and on saturation headways. In Brazil, since the 1990s, there has been a significant increase in the acquisition of motorcycles, mainly due to dissatisfaction related to the level of service offered by public transportation and the credit facility. Currently, the percentage of motorcycles in the vehicle fleet is 26% in Brazil and 49% in Ceará, reinforcing the relevance of the main aim of this work: to evaluate the effect of motorcycles on the capacity of a signalized intersection in Fortaleza. To accomplish this goal, variables that represent the presence of motorcycles in front of the first vehicle in the row were collected: distance between vehicles longitudinally and between vehicles laterally (virtual corridor). From collected data, descriptive correlational analysis and linear regression models were developed in order to determine and evaluate the effect of motorcycles on the start-up lost time, on the discharge headway and on the saturation flow. In addition, the passenger-car equivalence factor of motorcycles were also analyzed. The results showed that the average effect of a motorcycle positioned ahead or between vehicles in the initial lost time is between 0.3 and 0.7 seconds. However, there was no evidence that motorcycles positioned in the virtual corridor (space formed by the gap between vehicles from two adjacent traffic lanes) influence the discharge headway. As for the discharge headways in saturation regime, the results indicated that a motorcycle in front of the vehicle increases the headway by approximately 0.7 seconds, which represents a 30% increase in the light vehicle's headway. According to the models developed, the 1% increase in the proportion of motorcycles positioned longitudinally between vehicles during the saturation regime decreases the saturation flow between 4 and 6 vehicles per hour. The vehicle equivalence factor for motorcycles varies between 0.15 and 0.21, considering only those that were positioned longitudinally between vehicles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Semáforo | pt_BR |
dc.subject | Saturation flow | pt_BR |
dc.subject | Linear regression | pt_BR |
dc.title | Estimação do efeito das motocicletas na capacidade de interseções semaforizadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma das principais atividades da engenharia de tráfego é a estimação da capacidade de aproximações de interseções semaforizadas. A grande parcela dos estudos de capacidade não contabiliza a participação das motocicletas nos fluxos veiculares, pois partem do princípio de que as motocicletas não impactam significativamente a fluidez do tráfego geral. No entanto, estudos elaborados em países asiáticos, que apresentam uma elevada participação de motocicletas na frota veicular, indicam que as motocicletas exercem efeitos significativos no tempo perdido no início do verde e nos headways de saturação. No Brasil, a partir dos anos 90, tem ocorrido um aumento significativo na aquisição de motocicletas, principalmente devido à insatisfação relacionada ao nível de serviço do transporte público ofertado e à facilidade de crédito. Atualmente, a repartição deste modo na frota veicular é de 26% no Brasil e de 49% no Ceará, reforçando a relevância do principal objetivo deste trabalho, que é o de avaliar o efeito das motocicletas na capacidade de uma interseção semaforizada de Fortaleza. Para atingir esse objetivo, foram coletadas variáveis que buscassem representar a presença de motocicletas à frente do primeiro veículo da fila, entre veículos longitudinalmente e entre veículos lateralmente (corredor virtual). A partir da coleta, foram elaboradas análise descritiva de correlação e modelos de regressão linear com a finalidade de determinar e avaliar o efeito das motocicletas no tempo perdido no início do verde, no headway de descarga, no fluxo de saturação, além de obter e analisar o fator de equivalência veicular das motocicletas. Os resultados apontaram que o efeito médio de uma motocicleta posicionada à frente ou entre veículos no tempo perdido inicial está entre 0,3 e 0,7 segundos. No entanto, não houve indícios que motocicletas posicionadas no corredor virtual (espaço formado pela brecha entre veículos de duas faixas de tráfego adjacentes) influenciem o headway de descarga. Quanto aos headways de descarga em regime de saturação, os resultados indicaram que uma motocicleta à frente do veículo aumenta o headway aproximadamente 0,7 segundo, o que representa um acréscimo de 30% no headway do veículo leve. De acordo com os modelos elaborados, o aumento de 1% da proporção de motocicletas posicionadas longitudinalmente entre veículos durante o regime de saturação diminui, em média, o fluxo de saturação entre 4 e 6 veículos por hora. O fator de equivalência veicular das motocicletas, considerando apenas as que estavam posicionadas longitudinalmente entre veículos, obtido nesse estudo varia entre 0,15 e 0,21. | pt_BR |