Tipo: Dissertação
Título: Não contem com o fim dos leitores: narrativas e mediação de leitura no canal da booktuber Pam Gonçalves /
Autor(es): Costa, Andressa Souza
Orientador: Sampaio, Inês Sílvia Vitorino
Palavras-chave: Booktube;Narrativas;Mediação de leitura
Data do documento: 2020
Citação: COSTA, Andressa Souza. Não contem com o fim dos leitores: narrativas e mediação de leitura no canal da booktuber Pam Gonçalves. 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza, 2020.
Resumo: Ler, significar, cocriar, narrar: essa sequência roteiriza a prática dos booktubers, um grupo formado sobretudo por jovens que gostam de ler e compartilhar impressões sobre leituras em vídeos postados no YouTube. Em uma cultura de convergência (JENKINS, 2009), eles assumem um novo perfil de leitor ao reunir, simultaneamente, as condições de produtor e consumidor, ou seja, de prosumer (TOFFLER, 1980; AMARAL, 2012), produzindo novas narrativas sobre suas leituras e mantendo uma conduta marcada pelo engajamento. Nesta pesquisa, buscamos compreender como as experiências literárias narradas em vídeos do YouTube atuam para mediar leituras em um ambiente on-line, em particular com os jovens. Para isso, escolhemos analisar o canal da booktuber Pam Gonçalves, uma das mais antigas, ativas e populares produtoras da comunidade, cujos conteúdos dialogam especialmente com o público juvenil. Inicialmente, discutimos o perfil do leitor produtor e consumidor de conteúdo presente no booktube a partir das reflexões de Santaella (2013), bem como seu protagonismo como mediador de leituras no YouTube. De forma breve e conectada ao que observamos no booktube, resgatamos a história das práticas de leitura, dos diferentes tipos de leitor e das relações travadas com as tecnologias disponíveis a cada época (CAVALLO; CHARTIER, 1997; CHARTIER, 1998). Com isso, questionamos a natureza das rupturas e das continuidades presentes nos modos de ler do leitor investigado pela pesquisa. Discutimos o espaço no qual os booktubers se inserem e a produção de conteúdo literário por leitores não especializados na internet. No contexto da cultura da convergência e da ascensão da influência de prosumers, problematizamos a mediação de leitura em ambientes como o YouTube, um misto de rede social, plataforma de compartilhamento e modelo de negócio (BURGESS; GREEN, 2009; SHIRKY, 2011; JENKINS; GREEN; FORD, 2014). Metodologicamente, optamos pela análise pragmática da narrativa (MOTTA, 2013), proposta que se debruça sobre três eixos principais nas narrativas: linguagem, conteúdo e temas de fundo. Tomando por base esses planos de exame, buscaremos perceber como se apresentam as dimensões cognitiva, afetiva, argumentativa e simbólica da leitura (JOUVE, 2002) na seleção de vídeos de Pam Gonçalves. Palavras-chave: Booktube. Narrativas. Mediação de leitura.
Abstract: To read, signify, co-create, narrate: this sequence routines the practice of booktubers, a group formed mainly by young people who like to read and share impressions about readings in videos posted on YouTube. In a convergence culture (JENKINS, 2009), they take on a new reader profile by bringing together, simultaneously, the conditions of producer and consumer, i.e., prosumer (TOFFLER, 1980; AMARAL, 2012), producing new narratives about their readings and maintaining a conduct marked by engagement. In this research, we seek to understand how literary experiences narrated in YouTube videos act to mediate readings in an online environment, particularly with young people. To do so, we chose to analyze the Pam Gonçalves booktuber channel, one of the oldest, most active and popular producers in the community, whose content dialogues especially with young people. Initially, we discussed the profile of the producer and consumer reader of content present in booktube from the reflections of Santaella (2013), as well as its protagonism as a mediator of readings on YouTube. Briefly and connected to what we observed in booktube, we reviewed the history of reading practices, the different types of readers and the relationships with the technologies available at each time (CAVALLO; CHARTIER, 1997; CHARTIER, 1998). With that in mind, we question the nature of ruptures and continuities presenting the ways of reading of the reader investigated by the research. We discussed the space in which booktubers are inserted and the production of literary content by non-specialized readers on the Internet. In the context of the convergence culture and the rise of the influence of prosumers, we problematized the mediation of reading in environments such as YouTube, a mix of social network, sharing platform and business model (BURGESS; GREEN, 2009; SHIRKY, 2011; JENKINS; GREEN; FORD, 2014). Methodologically, we opted for pragmatic analysis of narrative (MOTTA, 2013), a proposal that focuses on three main axes in narratives: language, content and background themes. Based on these examination plans, we will try to understand how the cognitive, affective, argumentative and symbolic dimensions of reading are presented (JOUVE, 2002) in Pam Gonçalves' video selection. Keywords: Booktube. Narrative. Reading mediation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52848