http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5282
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Fernanda | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Fabíola Maria Pereira | - |
dc.date.issued | 2012-02 | - |
dc.description | BEZERRA, F. M. P. A Biblioteca pública, o utilizador idoso e as políticas de infloinclusão. 2012. 319 p. Tese (Doutorado em Informação e Comunicação em Plataformas Digitais) – Faculdade de Letras da Universidade do Porto, Portugal, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work focuses on Public Libraries and their relationship with aged users, reviewing the social and informational role of those libraries, based on the universal principles established by UNESCO, as well as the lack of public polices devoted to old population. The analysis of the services provided by the libraries enabled to conclude that doesn’t exist, from their side, an effective action directed to aged users, and that it is necessary to implement a planned action at national level, with the leadership of the organic sectors connected to libraries. The result of such national action would promote a change in the passive scenario played by public libraries in relation to the aged user. The development of this research started from a contextualization of Libraries and their historical and evolutive process, describing the library conceptual evolution, including its new role as info-inclusion agent. It describes also the public policies of info-inclusion in Portugal and the implementation process of the Public Libraries Network. The diagnosis of the existing situation in the Portuguese Public Libraries today and their relationship with the aged user has been accomplished through a survey sent to the public libraries. It focused also in a practical case study on the Biblioteca Municipal Almeida Garrett and reached to the knowledge of the aged user vision and its relationship with the library, also through a survey. Finally there are indicated some proposals in order to the implementation of info-inclusion policies devoted to the aged user and there are mentioned the measures that shall be undertaken for a successful work with aged users inside the libraries. Key | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/62463 | - |
dc.subject | Biblioteca Pública – utilizador idoso | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública - infoinclusão | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública – Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | A Biblioteca Pública, o utilizador idoso e as políticas de infoinclusão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bentes Pinto, Virgínia | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho aborda as Bibliotecas Públicas em Portugal e sua relação com os utilizadores idosos, revisando o papel socioinformacional das Bibliotecas Públicas, baseado nos princípios universais decretados pela UNESCO, bem como a escassez das políticas públicas voltadas para a população idosa. A análise dos serviços prestados pelas bibliotecas possibilitou identificar que não existe, por parte destas, uma actuação efectiva junto aos utilizadores idosos, certificando a necessidade de implantação de uma acção planeada a nível nacional e em conjunto, liderada por órgãos ligados às bibliotecas. O resultado dessa acção nacional resultaria na mudança de cenário de passividade das bibliotecas públicas em relação ao utilizador idoso. O desenvolvimento da pesquisa dá-se a partir da contextualização das Bibliotecas e seu processo histórico evolutivo, relatando a evolução conceitual de biblioteca, incluindo seu novo papel como agente de infoinclusão. Relata as políticas públicas de infoinclusão em Portugal e o processo de implantação da Rede de Bibliotecas Públicas. O diagnóstico da situação existente hoje nas Bibliotecas Públicas portuguesas e sua relação com o utilizador idoso foi obtido através da aplicação de inquérito direccionado às bibliotecas públicas. Focalizou-se também num estudo de caso prático na Biblioteca Municipal Almeida Garrett e conheceu a visão do idoso e sua relação com a biblioteca, através de aplicação de inquérito. Apontam-se propostas para implementação de políticas de infoinclusão voltadas para o utilizador idoso e indicam-se as medidas que deverão ser realizadas, visando alcançar o êxito no trabalho com idosos em bibliotecas. | pt_BR |