http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52829
Tipo: | TCC |
Título: | O uso de adaptações cinematográficas como ferramenta de marketing em bibliotecas escolares |
Autor(es): | Benicio, Taynah Santos |
Orientador: | Silva, Arnoldo Nunes da |
Palavras-chave: | Marketing;Biblioteca Escolar;Adaptações cinematográficas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BENICIO, Taynah Santos. O uso de adaptações cinematográficas como ferramenta de marketing em bibliotecas escolares. 2019. 45f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Contemplados por uma legislação que garante seu lugar em bibliotecas, os bibliotecários devem se preocupar não apenas em gerir de forma técnica, mas também em preencher o espaço que lhes é confiado, utilizando-se de ferramentas a eles conferidas durante sua graduação e pelo mundo onde suas bibliotecas estão situadas. As adaptações cinematográficas, ou fílmicas, são conhecidas por boa parte da comunidade atendida pelas bibliotecas escolares, mesmo que fuja de seu conhecimento que elas possuam seu roteiro baseado em um livro. Um estudo exploratório foi iniciado, usando como locus uma escola de ensino médio, utilizandose de observação e questionários, sob base lógica da fenomenologia, para apontar se a biblioteca desse locus possuía acervo que atendesse aos critérios de análise estabelecidos por essa pesquisa, se o grupo avaliado de estudantes teria interesse uma ação de marketing, assim como seu conhecimento sobre o acervo relativo a este estudo. Nesse estudo foi falado sobre biblioteca escolar, marketing, seus tipos e ferramentas, marketing sem fins lucrativos e adaptações cinematográficas, que foram a base teórica dessa pesquisa. Ao final, foram apresentados resultados positivos quanto à problemática discorrida. Com salas de cinema lotadas surge a oportunidade de aumentar a visibilidade das bibliotecas, por meio desse novo elo com a conhecida sétima arte, usando o marketing para isso. Uma vez que cabe ao bibliotecário atender sua comunidade de usuários de forma mais eficaz e eficiente, de acordo com parâmetros definidos com base em seu estudo de usuários, pois ao conhecer seu usuário o bibliotecário melhor saberá como planejar a biblioteca. |
Abstract: | Covered by laws that guarantees their place in libraries, the librarians might be concerned not only about the technically operation, but also in filling the space entrusted to them, using competences conferred on them during their period on graduation and around the world where their libraries are distributed. The cinematographic, or film, adaptations are known by a large part of the community assisted by school libraries, even if it escapes their knowledge that the adaptations has their script based on a book. was started using as locus a high school, making use of observation and questionnaires, based on phenomenology to point out if the library of this chosen locus had a collection that matches with the analysis criterion established by this project, and if the assessed group of students would be interested in a marketing activity, as well as the students knowledge about the acquis related to this study. In this study was talked about school library, marketing, it’s types and tools, non-profit marketing and film adaptations, witch was the theoretical basis for this research. Thus, in the end, positive returns were submitted to solve the issue discussed. With the movie theaters frequently full emerges the opportunity to increase the visibility of libraries, through this new link with the well-known seventh art using this connection as a tool for marketing. Since it is the responsibility of the librarians to serve their community in a effectively and efficiently way, according to parameters laid out based on users, because knowing your user the librarian will best know how to plan the library. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52829 |