Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Maria Aurea Montenegro Albuquerque-
dc.contributor.author: Araujo, José Roberto de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAUJO, José Roberto de. Diretrizes para a gestão de bibliotecas comunitárias sob a perspectiva da gestão participativa . 2019. 36f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This work consisted of a bibliographic research on the management in the Community Libraries from the perspective of Participatory Management. Bringing this management proposal as a means of valuing people's participation in the decision-making process about community library administration. The overall objective is to present guidelines for the management of community libraries from participatory management. The methodology used in this study was a qualitative research, exploratory approach. In this sense, this study was conducted to obtain information and guidance for the formulation of research hypotheses about this management model in Community Libraries. After this bibliographic analysis, a checklist was formulated and from it the guidelines were elaborated seeking to identify which criteria should be included in a Community Library for the adequacy of a participative management. It is concluded that these guidelines value community participation and favor the insertion of the library in the community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bibliotecas Comunitárias
dc.subject: Gestão Participativa
dc.subject: Diretrizes de Gestão
dc.title: Diretrizes para a gestão de bibliotecas comunitárias sob a perspectiva da gestão participativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho consistiu em uma pesquisa bibliográfica sobre a gestão nas Bibliotecas Comunitárias na perspectiva da Gestão Participativa. Trazendo essa proposta de gestão como um meio de valorizar a participação das pessoas no processo de tomada de decisões sobre a administração da biblioteca comunitária. O objetivo geral é apresentar as diretrizes para a gestão de bibliotecas comunitárias a partir da gestão participativa. A metodologia utilizada neste estudo foi uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório. Nesse sentido, este estudo foi realizado para a obtenção de informações e orientações para a formulação das hipóteses da pesquisa sobre esse modelo de gestão nas Bibliotecas Comunitárias. Após esta análise bibliográfica, foi formulado um checklist e a partir dele elaborou-se as diretrizes buscando identificar quais critérios devem constar em uma Biblioteca Comunitária para a adequação de uma gestão participativa. Conclui-se que essas diretrizes valorizam a participação da comunidade e favorece a inserção da biblioteca na comunidade.