Tipo: TCC
Título: Youtube sob a ótica da disseminação seletiva da informação
Autor(es): Dionisio, Camila Rocha
Orientador: Farias, Gabriela Belmont de
Palavras-chave: Disseminação seletiva da informação;Sistemas de recomendação;Youtube
Data do documento: 2019
Citação: DIONISIO, Camila Rocha. Youtube sob a ótica da disseminação seletiva da informação. 2019. 47f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Trata-se de uma pesquisa que objetivou investigar se há conformidade teóricaconceitual entre a disseminação seletiva da informação e a plataforma do Youtube. São objetivos específicos: a) Analisar os conceitos de disseminação seletiva da informação; b) Compreender como funcionam os serviços de disseminação seletiva da informação; e c) Examinar as possíveis relações entre a DSI e o mecanismo de sugestões do Youtube. A metodologia desenvolvida é de caráter exploratório e de natureza qualitativa, empregando os métodos de revisão bibliográfica e de análise comparativa para coletar e analisar os dados. A análise aponta que, de maneira geral, o mecanismo de sugestão do Youtube é composto pelos elementos essenciais e segue as teorias da DSI, podendo, portanto, ser considerado um serviço de disseminação seletiva da informação. Os resultados indicam, ainda, que o Youtube pode ser empregado pelas bibliotecas para auxiliar a promover sua imagem, utilizando-se das técnicas do marketing digital, e para disseminar informações, no entanto, sua aplicação só será efetiva se utilizada em conjunto com as competências e estratégias de uso que se fazem necessárias para extrair o potencial máximo da aplicação dessa ferramenta.
Abstract: It is a research that aimed to investigate if there is theoretical-conceptual conformity between selective dissemination of information and the Youtube platform. The specific objectives are: a) To analyze the concepts of selective dissemination of information; b) Understand how SDI services work; c) Examine possible relationships between DSI and YouTube's suggestion engine.The developed methodology is exploratory and qualitative in nature, employing the methods of bibliographic review and comparative analysis to collect and analyze the data. The analysis points out that, in general, the suggestion mechanism of Youtube is composed of the essential elements and follows the SDI theories, and can therefore be considered a selective information dissemination service. The results also indicate that Youtube can be used by libraries to help promote their image, using digital marketing techniques, and to disseminate information, however, its application will only be effective if used in conjunction with the competences and strategies of use that are necessary to extract the maximum potential of the application of this tool.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52803