Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Antônio Wagner Chacon-
dc.contributor.author: Oliveira, Antônio Ítalo Pimentel de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antônio Ítalo Pimentel de. Aspectos informacionais em organizações esportivas: uma análise através do filme "O homem que mudou o jogo". 2019. 51f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This study aims to show the characteristics and the means of strategy that contemplate the sports organizations, based on the movie "The Man Who Changed the Game", which presents the case of Oakland Athletics, a baseball team that disputes MLB (Major League Soccer). Its objective is to identify the functioning of this organizational environment through the means of informational management, presenting as its guidelines the models data analysis, decision making, people management, informational flows, and competitive intelligence, using informational means to the development and operation of the team. The qualitative research method was used to evaluate the scenes that contemplated the activities mentioned above, seeking the relationship of the theoretical framework that was raised with the described scenes of the film, being described through categories of analysis. Research reports that information plays an important role in the development of a sports team, even if it has some kind of resistance within the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão informacional
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Informação esportiva
dc.title: Aspectos informacionais em organizações esportivas: uma análise através do filme "O homem que mudou o jogo"
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como proposta mostrar as características e os meios de estratégia que contemplam as organizações esportivas, tomando como base o filme “O Homem Que Mudou o Jogo”, que mostra o caso do Oakland Athletics, uma equipe de beisebol que disputa a MLB (Major League Soccer). Tem como objetivo identificar o funcionamento desse ambiente organizacional a partir dos meios de gestão informacional, apresentando como pauta os modelos análise de dados, de tomada de decisão, de gestão de pessoas, dos fluxos informacionais, e da inteligência competitiva, utilizando os meios informacionais para o desenvolvimento e o funcionamento da equipe. O método qualitativo de pesquisa foi utilizado para avaliar as cenas que contemplavam as atividades ditas anteriormente, buscando a relação do referencial teórico que foi levantado com as cenas descritas do filme, sendo descritas através de categorias de análise. Mostra que a informação possui um papel importante para o desenvolvimento de uma equipe esportiva, mesmo que possua algum tipo de resistência dentro da organização.