http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52787
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Osvaldo de | - |
dc.contributor.author | Linhares, Ana Karoline Magalhães | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, Ana Karoline Magalhães. Análise acerca da completude dos estudos sobre arquitetura da informação em ambientes web. 2019. 53f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to evaluate how complete are the studies that propose to analyze information architecture (AI) in virtual environments. For this, the theoretical framework was elaborate through a literature review, which presented areas of knowledge that contribute to the discipline of AI, such as Human-Computer Interaction (IHC), Semiotics, Cognitive Engineering and Usability, in addition to presenting methodologies. AI analysis in virtual environments. Therefore, the aim of this study is to produce a comparative table between the theory pointed out in the study and the methodology used. About the methodology, this study is characterized as an exploratory research because there is a need to explain the theme so that the research can then be delineated, and descriptive, because there is a qualitative data collection of articles to achieve the goal. The studies analyzed for this research were collected from journals of the Information Science area, articles published from 2004 to 2018. Ten articles were collected, in which the theory they used for AI analysis was identified and how it was actually evaluated, and from this, a theoretical framework was produced where a comparison between both data was presented. From this research, it was possible to notice that most studies do not evaluate AI completely, and do not involve usability as a requirement for virtual environment validation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade em ambientes virtuais | pt_BR |
dc.subject | Interação Humano-Computador | pt_BR |
dc.title | Análise acerca da completude dos estudos sobre arquitetura da informação em ambientes web | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca avaliar o quão completos são os estudos que se propõem a analisar a arquitetura da informação (AI) em ambientes virtuais. Para isso, foi elaborado um referencial teórico por meio de uma revisão bibliográfica, em que foram apresentadas áreas do conhecimento que contribuem com a disciplina AI, como Interação Humano-Computador (IHC), Semiótica, Engenharia Cognitiva e Usabilidade, além de apresentar metodologias de análise da AI em ambientes virtuais. Diante disso, o objetivo do estudo é produzir um quadro comparativo entre a teoria apontada no estudo e a metodologia utilizada. Sobre a metodologia, este estudo se caracteriza como uma pesquisa de cunho exploratório (por haver a necessidade de explanar o tema para que se possa, em seguida, fazer o delineamento da pesquisa) e descritivo (por haver uma coleta de dados qualitativos dos artigos) para o cumprimento do objetivo. Os estudos analisados para esta pesquisa foram coletados de periódicos da área das Ciências da Informação, artigos publicados no período de 2004 a 2018. Foram coletados 10 artigos, nos quais foi identificada a teoria utilizada para a análise da AI e como esta realmente foi avaliada. A partir disso, produziu-se um quadro teórico no qual foi apresentado um comparativo entre ambos os dados. A partir dessa pesquisa, foi possível perceber que, em sua maioria, os estudos não avaliam a AI de forma completa, e não envolvem a usabilidade como um quesito para a validação de ambiente virtual. | pt_BR |