http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52750| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas de requalificação urbana na orla marítima do bairro Praia de Iracema: uma avaliação de políticas públicas através da construção de indicadores socioculturais a partir da história oral |
| Título em inglês: | Urban requalification policies on the seafront of the Praia de Iracema neighborhood: an evaluation of public policies through the construction of socio-cultural indicators from oral history |
| Autor(es): | Brasil Júnior, José Evanes |
| Orientador: | Bezerra, Roselane Gomes |
| Palavras-chave: | Políticas de requalificação;Indicadores socioculturais;História oral |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | BRASIL JÚNIOR, José Evanes. Políticas de requalificação urbana na orla marítima do bairro Praia de Iracema: uma avaliação de políticas públicas através da construção de indicadores socioculturais a partir da história oral. 2020. 182 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A implementação de políticas de requalificação urbana faz parte das principais ações da Prefeitura Municipal de Fortaleza no bairro Praia de Iracema. Historicamente relacionado à boemia, turismo e lazer, desde os anos 1990 o bairro é alvo destas políticas que ainda assim enfrentam antigos desafios como a violência urbana, tráfico de drogas, prostituição, especulação imobiliária, entre outros. Em virtude das problemáticas remeterem à história do bairro, sobretudo através de narrativas orais que destacam as dificuldades de se constituírem políticas públicas com a participação de grupos da sociedade civil e a primazia de interesses econômicos sob as intervenções, esta pesquisa é uma avaliação de políticas públicas a partir da história oral de pessoas e grupos que ao longo do tempo praticaram o espaço urbano. Numa abordagem que privilegia a interpretação de significados atribuídos à Praia de Iracema, destacam-se usos e apropriações do espaço, a partir de estudo de caráter interdisciplinar que perpassa o campo das ciências sociais aplicadas. Para tanto, compreende-se a avaliação de políticas públicas como uma pesquisa social, realizada a partir do diálogo com os diferentes grupos demandantes. Isto porque a pesquisa perpassa a compreensão de que as políticas públicas respondem a problemas expressos em demandas sociais e, por conseguinte, precisam da participação dos grupos demandantes para sua constituição e avaliação. Assim, as especificidades locais do território e sua historicidade precisam ser consideradas, abordando-se questões culturais pertinentes à área em intervenção. Por isso, desenvolveram-se indicadores socioculturais a fim de realizar uma avaliação de políticas públicas de caráter qualitativo, considerando narrativas orais e trabalho de inserção no campo. Percebeu-se a importância de dialogar com os diferentes grupos para o desenvolvimento de políticas capazes de responder aos problemas locais. Além disso, notou-se que as políticas de requalificação podem ser ampliadas, atuando juntamente com políticas culturais para juventudes, ações educativas para patrimônio e meio ambiente, entre outras. Destaca-se que o pertencimento aos territórios urbanos se dá a partir de usos e apropriações que remetem a um espaço praticado, pois os limites oficiais determinados pelo Estado nem sempre são determinantes. Observou-se que as disputas no espaço urbano também são simbólicas, perpassando o processo de interpretação de políticas públicas pelos grupos demandantes e remetendo aos conflitos sociais. Nesse sentido, a gestão e avaliação de políticas públicas devem se caracterizar por intervenções capazes de dialogar com os diversos grupos e democratizar a cidade. |
| Abstract: | The implementation of urban requalification politics is part of the main actions of the Fortaleza Prefecture, in Praia de Iracema neighborhood. Historically related to bohemia, tourism and leisure, since the 1990s the neighborhood has been the target of these politics that still facing old challenges such as urban violence, drug trafficking, prostitution, real estate speculation, among others.Because the problems refer to the history of the neighborhood, especially through oral narratives that highlight the difficulties of constituting public policies with the participation of civil society groups and the primacy of economic interests under the interventions, this research is an evaluation of public politics from the oral history of people and groups that, over time, practiced the urban space. In an approach that privileges the interpretation of meanings attributed to Praia de Iracema, we highlight some uses and appropriations of space based on the study of interdisciplinary character which permeates or the field of applied social sciences. Therefore, it comprises an evaluation of public politics as a social research, conducted from the dialogue with the different demanding groups. This is because the research permeates the understanding that public policies respond to problems expressed in social demands and, therefore, require the participation of the demanding groups for their constitution and evaluation. Thus, it is necessary to consider the local specificities of the territory and its historicity, approaching cultural issues relevant to the area under intervention. As a result, sociocultural indicators were developed in order to carry out an evaluation of qualitative public policies, considering oral narratives and field insertion work. The importance of dialogue with the different groups for the development of politics capable of responding to local problems was realized. In addition, it was also noticed that the requalification politics can be expanded, acting together with cultural politics for youths, educational actions for heritage and environment, among others. It is noteworthy that the belonging to the urban territories comes from uses and appropriations that refer to a practiced space once that the official limits determined by the state are not always determinant. It was observed that the disputes in the urban space are also symbolic, going through the process of interpretation of public policies by the demanding groups and referring to social conflicts. In this sense, the management and evaluation of public politics should be characterized as capable of dialoguing with various groups and democratizing a city. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52750 |