http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52721
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Julio Alfredo Racchumi | - |
dc.contributor.author | Gomes, Maria Morgana Souza | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Maria Morgana Souza. Gestão do trabalho em saúde: fatores motivadores e desmotivadores das equipes de saúde da família em Pentecoste – Ce. 2019. 68 f. Monografia (TCC) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Gestão de Políticas Públicas, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Work management and motivation in primary care are essential to structure the work processes of professionals in view of the different realities of implementation of this policy in Brazilian municipalities. Thus, taking as its perspective the professionals of the Family Health Teams of the city of Pentecoste - Ceará, this study aimed to verify which motivating and demotivating factors that interfere with the effective performance of these professionals. Therefore, using a self-administered questionnaire, it used a quantitative and descriptive approach. Among the main demotivating factors found are the structural conditions of the work environment and dissatisfaction with salary and workload. For the motivating factors, there is the positive perspective of professionals in relation to their work, personal recognition by the performance group and also by the users of the services they provide. Through this research, it was possible to verify that there are still great challenges for the proper implementation of health actions proposed by the Family Health Strategy of primary care, but, however, it is necessary to promote existing technologies that bring more integration into services and greater resolution to the services provided. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Motivação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Gestão do trabalho em saúde: fatores motivadores e desmotivadores das equipes de saúde da família em Pentecoste – Ce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Vasconcelos, Ernesto dos Santos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Gestão do trabalho e motivação na Atenção Básica são essenciais para estruturar os processos de trabalho dos profissionais diante das diferentes realidades de execução dessa política nos municípios brasileiros. Assim, tendo como recorte os profissionais das Equipes de Saúde da Família do município de Pentecoste - Ceará, este estudo objetivou verificar quais os fatores motivadores e desmotivadores que interferem na atuação efetiva desses profissionais. Para tanto, mediante questionário autoaplicável, usou de uma abordagem quantitativa e de natureza descritiva. Entre os principais fatores desmotivadores encontrados, destacam-se as condições estruturais do ambiente de trabalho e a insatisfação com o salário e a carga horária. Para os fatores motivadores, tem-se a perspectiva positiva dos profissionais em relação ao seu trabalho, o reconhecimento pessoal pelo grupo de atuação e também pelos usuários dos serviços que prestam. Por meio dessa pesquisa, foi possível verificar que ainda persistem grandes desafios para a execução adequada das ações de saúde propostas pela Estratégia Saúde da Família da Atenção Básica, mas que, no entanto, é preciso o fomento de tecnologias já existentes que tragam mais integração nos serviços e maior resolutividade aos serviços prestados. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2019_tcc_mmsgomes.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.