Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo-
dc.contributor.author: Santos, Sylvia Cristina Lavor dos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sylvia Cristina Lavor dos. Vitimização e desigualdade de renda no Brasil. 2008. 82f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, CE, 2008.
dc.description.abstract: The violence and criminality have become a constant problem for all the population. Ahead of this scene, literature on the economy of the crime has expanded quickly, being focused principally in the relation between the indicators of economical inequality and the distribution of the crimes between the regions, besides checking which social and economic characteristics can influence the victimization. In Brazil, in spite of the rates of criminality to be so alarming, there are little studies that board this subject. Before this, this work had like main objective to analyze the social and economic characteristics of the individual that could influence his repeated victimization. After a short literary revision, was verified that characteristics as sex, age, schooling and income can influence in delicts ocurrence. Besides, it easy perceived that inequality indicators, like the rate of Gini, can help in the checking of some relation between distribution of income and victimization. To appreciate and to value such indicators, the models of regression negative binomial and inflated zeros were used in this work to check which characteristics ones more influence in the repeated victimization. The data used for this inquiry were obtained of the National Research for Sample of Domiciles (PNAD) of 1988, the only year in which one investigates of national range it boarded this subject, together with the data of the Institute of Economical Hard-working Inquiry (IPEADATA). Doing I use the principal social and economic characteristics and indicative of inequality of income to appreciate the quoted models, the obtained results showed that such variables can interfere in the recurrent victimization of the individual, confirming the estimates of the international literature on the subject.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Desigualdade de Renda
dc.title: Vitimização e desigualdade de renda no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A violência e a criminalidade têm se tornado um problema constante para toda a população. Diante deste cenário, a literatura sobre a economia do crime tem se expandido rapidamente, focando-se principalmente na relação entre os indicadores de desigualdade econômica e a distribuição dos crimes entre as regiões, além de verificar quais características socioeconômicas podem influenciar na vitimização. No Brasil, apesar de os índices de criminalidade serem tão alarmantes, são poucos os estudos que abordam este assunto. Diante disto, este trabalho teve como objetivo principal analisar as características socioeconômicas do indivíduo que pudessem influenciar na sua vitimização repetida. Após uma breve revisão literária, verificou-se que características como sexo, idade, escolaridade e renda podem influenciar na ocorrência de delitos. Além disso, percebeu-se que indicadores de desigualdade, como o índice de Gini, podem auxiliar na verificação de alguma relação entre distribuição de renda e vitimização. Para estimar e avaliar tais indicadores, os modelos de regressão negativo binomial e zeros inflados foram utilizados neste trabalho com o intuito de verificar quais fatores mais influenciam na vitimização repetida. Os dados utilizados para esta pesquisa foram obtidos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 1988, único ano em que uma pesquisa de abrangência nacional abordou este assunto, juntamente com os dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEADATA). Fazendo uso das principais características socioeconômicas e indicadores de desigualdade de renda para estimar os modelos citados, os resultados obtidos mostraram que tais variáveis podem interferir na vitimização recorrente do indivíduo, confirmando as estimativas da literatura internacional sobre o assunto.