Tipo: Dissertação
Título: A predicação dos nomes como mediação entre o inteligível e o sensível no sofista de Platão
Título em inglês: The predication of names as mediation between the intelligible and the sensitive in Plato's sophist
Autor(es): Santiago, Pedro Henrique Araújo
Orientador: Santos, José Gabriel Trindade
Palavras-chave: Sofista;Platão;Predicação dos nomes;Mediação;Reformulação da negativa;Sophist;Plato;Predication of the names;Mediation;Reformulation of the negative
Data do documento: 2020
Citação: SANTIAGO, Pedro Henrique Araújo. A predicação dos nomes como mediação entre o inteligível e o sensível no sofista de Platão. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O objetivo dessa investigação, que abrangeu a seção central do Sofista de Platão (236e-264b), foi mostrar como a predicação dos nomes é a mediação entre as formas inteligíveis e a realidade das fenomenologias físicas, possibilitando que as coisas sensíveis participem da realidade inteligível. Essa tese, portanto, é uma tentativa de responder a seguinte problemática: como é possível a teoria das formas não falar somente de si mesma, mas também se referir ao sensível? Para respondermos essa questão foi necessário apresentarmos um panorama geral das saídas encontradas por Platão tanto para as aporias do não-ser (Sofista, 236e-241e), quanto para as dificuldades encontradas, segundo o filósofo, pela tradição pré-platônica em definir o ‘ser’ (Sofista, 242c-250a), e, também, fazermos uma exposição da dialética dos sumos gêneros, com o intuito de apresentarmos a reformulação da negativa, enquanto diferença (Sofista, 250a-259e). Essa investigação se justifica porque acrescentou à teoria das formas a possibilidade de se referir ao sensível, de modo a significá-lo, não se restringindo a uma teoria que se refere apenas às relações entres as formas inteligíveis. O resultado que obtivemos, ao fim dessa investigação, foi que a verdade ou a falsidade não está nas formas inteligíveis nem na realidade das fenomenologias físicas, mas na correspondência ou na não correspondência do predicado que atribuímos a um desses âmbitos da realidade.
Abstract: The purpose of this investigation, which covered the central section of Plato's Sophist (236e- 264b), went to show that predication of the names is mediation between the intelligible forms and the reality of physical phenomenologies, allowing wich the sensitive things to participate in the intelligible reality. Therefore, these thesis is an attempt to answer the following problem: how is it possible for theory of the Forms to not only speak of itself, but also to refer the sensitive? To answer this question, it was necessary to present an overview of the answers presented by Plato for the problems of the not-being (Sophist, 236e-241e); research the difficulties encountered by the pre-Platonic tradition in defining the 'being' (Sophist, 242c- 250a); and expose of the dialectic of the genres, with the intention of presenting the reformulation of the negative, while the difference (Sophist, 250a-259e). This investigation is justified because allows the theory of forms refer to the sensitive, in order to predication it, not being restricted while a theory which refers only to relations between the intelligible forms. The result that we obtains, at the end of this investigation, went truth or falsity is not in the intelligible forms or in the reality of physical phenomenologies, but in the correspondence or non-correspondence of the predicate that we attributes to these dimensions of reality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52674