http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Alexandre Gomes | - |
dc.contributor.author | Tillesse, Francisco Esmayle Alves de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | TILLESSE, Francisco Esmayle Alves de. Potencial de armazenamento de água no caule de plantas do bioma caatinga. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The hydrological processes occurring in forest are influenced mainly by the existing plant species and their physiological characteristics. Water consumption by these plant communities has been considered an important issue in studies of water availability. Thus, this work had as general objective to analyze the water storagepotential in the stem in representative plants of the Caatinga biome. Data collection in the field was performed in the Aiuaba Experimental Basin (BEA), with a total area of 12 km², located entirely within the Ecological Station of the Chico Mendes Institute (ESEC - Aiuaba), the largest federal conservation unit jot the Caatinga biome, located in the municipality of Aiuaba, Ceará. For the development of this research was carried out a phytosociological survey, a survey of the spatial distribution of wood density stem storage water capacity. Data from the active xylem area were related to wood anatomy, diameter at breast height (DBH), total height and volume. Allometric models were developed to estimate the area of the active xylem. Statistical analysis was performed through regression analysis of variance, coefficient of determination and descriptive statistics. Regarding the floristic survey thirteen species and eight botanical families were registered. The families Euphorbiaceae (78%) and Fabaceae (7%) presented the highest number of species covering 85% of the total inventories. The results of the study show that the two species (quince and catingueira) analyzed have different characteristics that influence the transport of water in the plant. The marmeleiro (CrotonsonderianusMull) and catingueira (PoicianellapyramidalisTul.) Are the species that holds the highest density of plants per hectare, reaching 85% of the total number of species listed. The potential model fitting represented the relationship between the stem area and the hydrodynamic xylem for the two analyzed species. The water content in the stem of a catingueira plant is about five times greater than that of a quince plant. However, due to the greater occurrence in the area, the water retained in the stem of quince plants (per hectare) is about twice the amount retained incatingueiraplants. Despite 40 years of conservation of the ESEC of Aiuaba, the area is still in the second stage (shrub) of the secondary succession stage evidenced by the greater occurrence of species of the genus Croton, present in soils with good physical and chemical characteristics, being an indicator of secondary succession of recovery. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de água no caule | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject | Modelos alométricos | pt_BR |
dc.subject | Stem water storage | pt_BR |
dc.subject | Water availability | pt_BR |
dc.subject | Allometric models | pt_BR |
dc.title | Potencial de armazenamento de água no caule de plantas do bioma caatinga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os processos hidrológicos ocorridos em florestas sofrem grande influência, principalmente, das espécies vegetais existentes e suas características fisiológicas. O consumo de água por essas comunidades vegetais tem sido considerado importante nos estudos de disponibilidade hídrica. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo geral analisar o potencial de armazenamento de água no caule em plantas representativas do bioma Caatinga. A coleta dos dados em campo foi realizada na Bacia Experimental de Aiuaba (BEA), com área total de 12 km², localizada integralmente dentro da Estação Ecológica do Instituto Chico Mendes (ESEC- Aiuaba), a maior unidade de conservação federal do bioma Caatinga, localizada no município de Aiuaba, Ceará. Para desenvolvimento desta pesquisa foi realizado um levantamento fitossociológico, levantamento da distribuição espacial da densidade da madeira e levantamento da capacidade do caule em armazenar água. Os dados da área do xilema ativo foram relacionados à anatomia da madeira, diâmetro a altura do peito (DAP), altura total e volume. Modelos alométricos foram desenvolvidos para estimativa da área do xilema ativo. A análise estatística foi realizada através de análise de variância da regressão, coeficiente de determinação e estatística descritiva. No levantamento florístico registraram-se treze espécies e oito famílias botânicas. As famílias Euphorbiaceae (78%) e Fabaceae (7%) apresentaram maior número de espécies abrangendo 85% do total inventariado.Os resultados de estudo comprovam que as duas espécies (marmeleiro e catingueira) analisadas apresentam características diferentes que influenciam no transporte de água na planta. O marmeleiro (CrotonsonderianusMull) e a catingueira (PoicianellapyramidalisTul.) são as espécies que detém a maior densidade de plantas por hectare, chegando à85% do número total das espécies inventariadas. O modelo potencial melhor representou a relação entre a área do caule e o xilema hidroativo para as duas espécies analisadas. O conteúdo de água no caule de uma planta de catingueira é cerca de cinco vezes maior que a de uma planta de marmeleiro. Entretanto, devido àmaior ocorrência na área, a lâmina de água retida no caule das plantas de marmeleiro (por hectare)é cerca de duas vezes maior que a lâmina retida em plantas de catingueira. Apesar dos 40 anos de conservação da ESEC de Aiuaba, a área se encontra na segunda fase (arbustivo) do estágio de sucessão secundária evidenciada pela maior ocorrência de espécies do gênero Croton, presente em solos que possuem boas características físicas e químicas, sendo um indicador de sucessão secundária de recuperação. | pt_BR |
dc.title.en | Stem water storage potential of caatinga biome plants | pt_BR |