http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52670
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma quitosanase recombinante de Chromobacterium violaceum ATCC 12472 produz quitooligossacarídeos com atividade antifúngica |
Título em inglês: | A recombinant chitosanase from Chromobacterium violaceum ATCC 12472 generates chitooligosaccharides with antifungal activity |
Autor(es): | Azevedo, Mayara Itala Gerônimo de |
Orientador: | Grangeiro, Thalles Barbosa |
Palavras-chave: | Quitosana;Quitooligossacarídeos;Chromobacterium violaceum |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | AZEVEDO, Mayara Itala Gerônimo de. Uma quitosanase recombinante de Chromobacterium violaceum ATCC 12472 produz quitooligossacarídeos com atividade antifúngica. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A quitosana é um polímero de β-D-glicosamina e N-acetil-β-D-glicosamina, encontrada principalmente na parede celular de fungos. Quitosanases (EC 3.2.1.132) são enzimas capazes de degradar a quitosana em oligômeros de baixa massa molecular. Já foi demonstrado que os oligômeros de quitosana podem exibir diversas atividades biológicas, entre elas, potente atividade antimicrobiana, antitumoral, anticolesterol, entre outras. Assim, é de extrema importância a produção dessas moléculas de forma reprodutível, ambientalmente amigável, em altas concentrações e baixo custo, características trazidas apenas pela hidrólise enzimática da quitosana. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo produzir uma quitosanase recombinante de C. violaceum e avaliar a atividade biológica dos quitooligossacarídeos provenientes da atividade hidrolítica da enzima recombinante. Análises da sequência e de docking molecular revelaram que a quitosanase de C. violaceum ATCC 12472, aqui denominada de CvCsn46, possui 360 aminoácidos, incluindo um peptídeo sinal, um domínio de ligação a carboidrato, um domínio catalítico pertencente à família GH46 e tem como aminoácidos catalíticos Glu138, Asp156 and Thr161 . A proteína recombinante foi produzida e purificada por cromatografia de afinidade, apresentando duas bandas em gel de poliacrilamida com massas aparentes de 38 kDa e 36 kDa, sendo ambas identificadas como quitosanase de C. violaceum ATCC 12472 por espectrometria de massas. CvCsn46 apresentou condições ótimas para sua atividade enzimática em pH 6 e temperatura de 50 °C e se mostrou estável na faixa de pH de 2 a 12, mantendo pelo menos 80% de sua atividade. A atividade enzimática da quitosanase foi fortemente inibida por SDS, β- mercaptoetanol e pelos íons metálicos Fe2+ e Hg2+ e estimulada por DTT, pelos íons Ca2+, Co2+, Cu2+ e principalmente Mn 2+ que aumentou a atividade de CvCsn46 em até 3.5x. A cinética enzimática dessa quitosanase apresentou uma curva sigmoidal com Vmax de 10818 μmol/min.mg e coeficiente de Hill de 3,9. CvCsn46 foi capaz de degradar a quitosana em produtos com grau de polimerização de 1 a 7 e esses produtos apresentaram atividade antifúngica contra uma espécie de Lasiodiplodia sp. Análises de microscopia eletrônica de varredura mostraram que os oligômeros produzidos por CvCsn46 induziram a inibição do crescimento do fungo, promovendo alterações morfológicas como redução do tamanho da hifa e da agregação. O presente trabalho demonstrou que CvCsn46 é uma enzima ativa e pode ser uma ferramenta eficaz para produzir glicosamina e quitooligossacarídeos (COS) de quitosana com atividade biológica. |
Abstract: | Chitosan is a polymer of β-D-glucosamine and N-acetyl-β-D-glucosamine subunits, found in the cell wall of fungi. Chitosanases (EC 3.2.1.132) are enzymes capable of degrading chitosan into low molecular weight oligomers. It has been shown that chitosan oligomers exhibit various biological activities, including potent antimicrobial, antitumor, and anti-cholesterol activities, among others. Thus, it is extremely important to produce these molecules in a reproducible, environmentally friendly way, at high temperatures and at low cost, characteristics brought about only by the enzymatic hydrolysis of chitosan. Therefore, this work aimed to produce a recombinant chitosanase from C. violaceum and to evaluate a biological activity of the chitooligosacharides produced by the hydrolytic activity of the recombinant enzyme. Analysis of the sequence and molecular anchorage revealed by the chitosanase of C. violaceum ATCC 12472, named CvCsn46, has 360 amino acids, including a signal peptide, a carbohydrate binding domain, a catalytic domain that belongs to the GH46 family, and has Glu138, Asp156 and Thr161 as catalytic amino acids. The recombinant protein was produced and purified by affinity chromatography, showing two bands in the polyacrylamide gel with apparent masses of 38 kDa and 36 kDa, both were identified as chitosanase of C. violaceum ATCC 12472 by mass spectrometry. CvCsn46 showed optimal conditions for its enzymatic activity at pH 6 and 50 ° C and was stable in the pH range 2 to 12, maintaining at least 80% of its activity. The enzymatic activity of chitosanase was strongly inhibited by SDS, β-mercaptoethanol and by the metal ions Fe2+ and Hg2+ and stimulated by DTT, by the ions Ca2+, Co2+, Cu2+ and mainly Mn2+ which increased CvCsn46’s activity up to 3.5x. The enzyme kinetics of this chitosanase showed a sigmoidal curve with a Vmax of 10818 μmol/min.mg and Hill's coefficient of 3.9. CvCsn46 was able to degrade chitosan in products with a degree of polymerization from 1 to 7 and these products showed antifungal activity against a species of Lasiodiplodia sp. Scanning electron microscopy analyzes showed that the chitooligosacharides produced by CvCsn46 induced inhibition of fungus growth, promoting morphological changes such as reduction of the hypha size and aggregation. The present work demonstrated that CvCsn46 is an active enzyme and can be an effective tool to produce glucosamine and chitooligosaccharides with biological activity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52670 |