http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Benegas, Maurício | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodolfo Alves | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodolfo Alves. Liberdade política e sua influência na eficiência técnica na América Latina: uma abordagem através da fronteira estocástica. 2008. 45f. : Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The organization of society in the form of political institutions, economic and legal has gained space in the current debate, institutional features such as bureaucracy, political instability, political system, civil liberty, political rights, corruption among others, are able to influence the economic performance creating a favorable environment for promoting growth and economic development of countries. In the last century Latin America has gone through various levels of political freedom. In this scenario, this study aims to examine the influence of the political freedom in the technical efficiency of the Latin American countries during the period from 1972 to 2000. The model used was the model of stochastic frontier on data in panel proposed by Battese and Coelli (1995), which is possible in a first stage, classify the countries in the technical efficiency, and a second stage to estimate the inefficiency technique for variables that freedom measuring political, civil, education and income. The results show that these variables have an effect in inefficiency, and show the influence of political freedom in technical efficiency. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia Política | pt_BR |
dc.subject | Microeconomia | pt_BR |
dc.title | Liberdade política e sua influência na eficiência técnica na América Latina: uma abordagem através da fronteira estocástica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A organização da sociedade na forma de instituições políticas, econômicas e jurídicas vem ganhando espaço no debate atual, características institucionais como burocracia, instabilidade política, regime político, liberdade civil, direitos políticos e corrupção entre outros, são capazes de influenciar o desempenho econômico criando um ambiente favorável para promoção do crescimento e desenvolvimento econômico dos países. No século passado a América Latina passou por diversos níveis de liberdade política. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo principal analisar a influência da liberdade política na eficiência técnica dos países da América Latina no período de 1972 a 2000. O modelo utilizado foi o modelo de fronteira estocástica em dados em painel proposto por Battese e Coelli (1995), onde é possível num primeiro estágio, classificar os países quanto à eficiência técnica, e num segundo estágio estimar a ineficiência técnica em relação às variáveis que medem liberdade política, civil, educação e renda. Os resultados mostram que essas variáveis têm efeito na ineficiência, além de evidenciar a influência da liberdade política na eficiência técnica. | pt_BR |