Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Inês Sílvia Vitorino-
dc.contributor.author: Torres, Francisco George Costa-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: TORRES, Francisco George Costa. Os sobreviventes: O direito à comunicação na produção do programa “Conexões Periféricas”. 2020. 147f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In this research, we sought to understand whether and how the right to communication was exercised in the 4th season of the program Conexões Periféricas. In this process, aspects were considered: agenda meetings, recording meetings and interactions in Whatsapp groups. To support the presented reflections, we start from the central idea of the communication rights, taking as reference authors like Barros (2014), Gomes (2007), Guareschi (2013), Lima (2011), Matellart (2009), and Peruzzo (2007) in dialogue with youth issues, as presented by Abramo (1997), Barbalho (2013, 2007), Dayrell (2005), Pais (1990) and Sposito (2000). Normative documents, such as the Estatuto da Juventude (Lei 12.852), also guided the investigation, which guides public policies applied by Rede Cuca, in particular. The research methodological proposal is ethnography, using participant observation, in the perspective of Angrosino (2012), Clifford (2008), Geertz (2008, 2009), Guber (2001), Magnani (1984), Oliveira (2006), Peruzzo (2012), Ramalho (2013) and Silva (2009). The field trip took place from September 2018 to April 2019, and implied an active presence in the entire training process, helping to build the scripts, accompanying the recordings and assisting in the entire program planning. It was observed that the right to communication was, at various times, neglected in the formation and production of the program, by restricting the autonomy of the participants, the numerous censures and lack of transparency in the transfer of information. These factors were crucial in the development of the entire process, including slowing down the production pace of Conexões and acting to discourage the participants throughout the project. Keywords: Communication rights. Youth. Cuca.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito à comunicação
dc.subject: Juventude
dc.subject: CUCApt_BR
dc.title: Os sobreviventes: O direito à comunicação na produção do programa “Conexões Periféricas”
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na presente pesquisa, buscou-se entender se e como o direito à comunicação foi exercido produção da 4ª temporada do programa Conexões Periféricas. Neste processo, foram aspectos considerados: as reuniões de pauta, os encontros de gravação e as interações nos grupos do WhatsApp. Para fundamentar as reflexões apresentadas, partimos da ideia central do direito à comunicação, tomando como referência autores como Barros (2014), Gomes (2007), Guareschi (2013), Lima (2011), Matellart (2009), e Peruzzo (2007), em diálogo com as questões da juventude, como apresenta Abramo (1997), Barbalho (2013, 2007), Dayrell (2005), Pais (1990) e Sposito (2000). Orientaram também a investigação documentos normativos, como o Estatuto da Juventude (Lei nº 12.852), que norteia as políticas públicas aplicadas pela Rede CUCA, em especial. A proposta metodológica da pesquisa é a etnografia, utilizando a observação participante, na perspectiva de Angrosino (2012), Clifford (2008), Geertz (2008, 2009), Guber (2001), Magnani (1984), Oliveira (2006), Peruzzo (2012), Ramalho (2013) e Silva (2009). A ida a campo ocorreu de setembro de 2018 a abril de 2019, e implicou a presença ativa em todo processo formativo, ajudando a construir os roteiros, acompanhando as gravações e auxiliando em todo o planejamento do programa. Observou-se que o direito à comunicação foi, em diversos momentos, negligenciado na formação e produção do programa, através do cerceamento da autonomia dos jovens, as inúmeras censuras e falta de transparência no repasse das informações. Esses fatores foram cruciais no desenrolar de todo o processo, atrasando, inclusive, o ritmo de produção do “Conexões” e atuando de modo a desmotivar os jovens ao longo do projeto. Palavras chave: Direito à comunicação. Juventude. CUCA.