http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52628
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação quali-quantitativa de águas cinza para uso em um condomínio residencial |
Autor(es): | Costa, Thales Henrique Silva |
Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Palavras-chave: | Saneamento;Esgotos - Reaproveitamento;Água - Reutilização;Characteristics of greywater;Daily greywater demand;Stored greywater |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | COSTA, T. H. S. Avaliação quali-quantitativa de águas cinza para uso em um condomínio residencial. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A caracterização quali-quantitativa de efluentes para uso domiciliar é fundamental para a elaboração adequada de projetos de reúso. Com o crescimento populacional e a ampliação das regiões áridas, é necessário buscar formas de reduzir o consumo de água potável. Dentre as soluções encontra-se o reúso de água para fins menos nobres, como rega de jardins e descargas em vasos sanitários. O tratamento e armazenamento de volumes adequados para as demandas desses usos é essencial, uma vez que torna o sistema mais atrativo, reduzindo os custos envolvidos. Este trabalho caracterizou o efluente proveniente dos lavatórios e do banho de 544 apartamentos de um condomínio considerado de alto padrão localizado na cidade de Fortaleza, Ceará. No trabalho foram propostos limites para diversos parâmetros de qualidade a serem observados na utilização de águas cinza. A quantificação foi realizada usando um sensor de distância instalado dentro dos reservatórios, capaz de fornecer o volume instantâneo. A partir dos volumes e população residente foi possível determinar os volumes consumidos na irrigação e descarga, além dos consumos per capita de águas cinza. O sistema de tratamento, composto de processos físicos e químicos, é capaz de reduzir significativamente os parâmetros físicos, químicos e biológicos, garantindo o atendimento à legislação. O efluente bruto possui como características básicas uma turbidez de 15,8 UC, teor de sólidos em suspensão de 223 mg/L, pH levemente ácido e 5 unidades logaritmos de coliformes termotolerantes. Após tratamento, o efluente reduziu em 87,26 % a turbidez e quase 75 % os sólidos suspensos totais. O consumo médio per capita de águas cinza determinado foi separado de acordo com os usos, sendo 25,3 Lpcd para as descargas e 13,05 Lpcd para irrigação. Com estes valores, foram determinados volumes ótimos de armazenamento até 10 vezes inferiores aos executados. Também foram apresentados critérios apropriados para cálculo das vazões dos sistemas de tratamento e dos volumes de reservação ideais. As características do efluente em estudo divergem dos obtidos por outros autores, mostrando que as condições ambientais locais e os hábitos da população inferem nos resultados. O efluente tratado conseguiu atender à maioria dos parâmetros menos restritivos propostos, com exceção dos sólidos suspensos totais. |
Abstract: | The qualitative and quantitative analysis of effluents for home use is essential for the proper elaboration of reuse projects. With population growth and the expansion of arid regions, it is necessary to look for ways to reduce the consumption of drinking water. Among the solutions is the reuse of water for non-potable domestic uses, such as watering gardens and flushing toilets. The treatment and storage of adequate volumes for the demands of these uses is essential, since it makes the system more attractive, reducing the costs involved. This work characterized the effluent from the washbasins and baths of 544 apartments in a residential building considered being of a lofty standard in the city of Fortaleza, Ceará. In the work, it proposed Limits for several quality parameters for greywater. Using a distance sensor installed inside the reservoirs, capable of providing the instantaneous volume, it was possible to quantify the greywater consumptions. Based on the volumes and resident population, it was possible to determine the volumes consumed in irrigation and discharge, besides the per capita consumption of greywater. The treatment system, composed of physical and chemical processes, can significantly reduce the physical, chemical, and biological parameters, ensuring compliance with the legislation. The basic characteristics of the untreated greywater are turbidity of 15.8 UC, a content of suspended solids of 223 mg / L, slightly acidic pH, and 5 logarithmic units of thermotolerant coliforms. After treatment, the effluent reduced turbidity by 87.26% and almost 75% of the total suspended solids. It separated the average per capita consumption of greywater determined according to usage, with 25.3 Lpcd for discharges and 13.05 Lpcd for irrigation. With these values, it was possible to determine optimal storage volumes up to 10 times lower than those performed. It also presented appropriate criteria were also for calculating the flow rates of the treatment systems and the ideal reservoir volumes. The characteristics of the effluent under study differ from those got by other authors, showing that the local environmental conditions and the habits of the population influence the results. The treated effluent could meet most of the less restrictive parameters proposed, except for total suspended solids. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52628 |