Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcelo José Monteiro-
dc.contributor.author: Tullio, Adriana Oliveira Souza de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: TULLIO, A. O. S. de. Acesso aos serviços de saúde de uma comunidade tradicional pesqueira no Nordeste do Brasil: limitações de uma realidade peculiar. 2019. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza - Ce
dc.description.abstract: This study analyzes access to Primary Health Care services in a traditional fishing community in Northeastern Brazil. The results are presented in two separate chapters. In the first, an approach was made on the issue of the situational diagnosis of scientific production through an Integrative Review in the databases of Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); and in the US National Library of Medicine (PubMed), considering publications in full from 2014 to 2019, in Portuguese, English and Spanish using the descriptors Access to health services, Rural Population and Brazil. And, in the second, the results obtained from an epidemiological study carried out in the community of Bananeiras, Ilha da Maré - BA in 2018 were presented and discussed. The results of the integrative review showed that in 2014 no publications were found. In the following years, production was distributed as follows: 16.7% published in 2015, 11.1% in 2016, 11.1% in 2017, 44.4% in 2018 and 16.7% in 2019. Approximately 88, 9% of the studies were published in Portuguese and 11.1% in English. Regarding publication journals, it was found that 68.7% are journals linked to the Public Health area, 6.2% in the Psychology area, 25% Nursing. Regarding the quality of the magazines, 62.5% of these journals are classified between A1 and B1. Approximately 11.1% of the studies identified were nationwide. At the regional level, most of the research was concentrated in the South and Midwest regions of the country. The North and Northeast regions presented 16.7% and 11.1% of the total scientific production, respectively. Approximately 61% of the studies addressed some dimension of access to health services in rural populations. Among them, the most prevalent approaches were related to displacement and accessibility. The results of the epidemiological study showed that distance has been one of the main factors associated with the difficulty of accessing health services, and it is verified that those who reach their homes through unpaved ground have even more difficulty than those who arrive at boat. This fact can probably be explained by the dirt path becoming longer, considering that the outcome variable of the study was calculated from the travel time of the participants from their residence to a health unit. The study also pointed out as factors associated with the lack of access to health services, the lack of knowledge in public policies by the residents of the community of Bananeiras, not finding other research that could support this finding, which points to the need to conduct studies that enable a better understanding of this relationship. At the end of the study, it is concluded that access to public health services is hampered mainly by the distance and time of travel to the service units, with knowledge about public policies and daily working time also verified as an associated factor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject: População Rural
dc.subject: Brasil
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Acesso aos serviços de saúde de uma comunidade tradicional pesqueira no Nordeste do Brasil: limitações de uma realidade peculiar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo analisa o acesso aos serviços de Atenção Primária à Saúde em uma comunidade tradicional pesqueira no Nordeste do Brasil. Os resultados são apresentados em dois capítulos distintos. No primeiro foi feita uma abordagem sobre a questão do diagnóstico situacional da produção científica por meio de uma Revisão Integrativa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Electronic Library Online (SciELO); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); e na US National Library of Medicine (PubMed), considerando publicações na íntegra no período de 2014 a 2019, no idioma português, inglês e espanhol a partir dos descritores: Acesso aos serviços de saúde, População Rural e Brasil. E, no segundo, foram apresentados e discutidos os resultados levantados a partir de um estudo epidemiológico realizado na comunidade de Bananeiras, Ilha da Maré – BA em 2018. Os resultados da revisão integrativa demonstraram que no ano de 2014 não foram encontradas publicações. Nos anos seguintes, a produção foi distribuída da seguinte forma: 16,7% publicados em 2015, 11,1% em 2016, 11,1% em 2017, 44,4% em 2018 e 16,7% em 2019. Aproximadamente 88,9% dos estudos foram publicados em língua portuguesa e 11,1% em língua inglesa. Em relação aos periódicos de publicação verificou-se que 68,7% são revistas vinculadas à área de Saúde Pública, 6,2% na área de Psicologia, 25% Enfermagem. Com relação ao qualis das revistas, 62,5% destes periódicos estão classificados entre A1 e B1. Cerca de 11,1% dos estudos identificados foram de abrangência nacional. No âmbito regional, a maioria das pesquisas concentrou-se na região Sul e Centro-Oeste do país. As regiões Norte e Nordeste apresentaram 16,7% e 11,1% do total da produção científica, respectivamente. Aproximadamente 61% dos estudos abordaram alguma dimensão do acesso aos serviços de saúde nas populações rurais. Dentre eles, os enfoques mais prevalentes foram relacionados ao deslocamento e acessibilidade. Os resultados do estudo epidemiológico evidenciou que a distância tem sido um dos principais fatores associados à dificuldade de acesso aos serviços de saúde, verificando-se que aqueles que chegam as suas residências por meio de chão batido têm ainda mais dificuldade do que aqueles que chegam a barco. Esse fato provavelmente pode ser explicado pelo caminho de terra se tornar mais longo, considerando que a variável de desfecho do estudo foi calculada a partir do tempo de percurso dos participantes de sua residência a uma unidade de saúde. O estudo também apontou como fatores associados ao não acesso aos serviços de saúde a falta de conhecimento em políticas públicas pelos moradores da comunidade de Bananeiras, não encontrando outras pesquisas que pudessem embasar esse achado, o que aponta a necessidade de realização de estudos que possibilitem um melhor entendimento sobre essa relação. Ao final do estudo conclui-se que o acesso aos serviços de saúde pública é dificultado principalmente pela distância e tempo de percurso até as unidades de atendimento, com o conhecimento sobre políticas públicas e tempo de trabalho diário também verificado como fator associado.
dc.title.en: Access to health services of a traditional fishing community in Northeast Brazil: limitations of a peculiar reality