Tipo: Dissertação
Título: Estimativas da taxa de retorno da escolaridade a partir da queda recente da desigualdade: uma análise regional
Autor(es): Suliano, Daniel Cirilo
Orientador: Siqueira, Marcelo Lettieri
Palavras-chave: Desigualdade de renda;Educação
Data do documento: 2008
Citação: GUIMARÃES, Daniel Barboza. Status sócio-econômico, background familiar e as chances de sucessos dos candidatos ao vestibular da UFC. 2008. 45f. : Dissertaçao (Mestrado ) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: O objetivo principal deste trabalho é estimar a taxa de retorno da escolaridade do Brasil sob a luz de um enfoque regional, na medida em que considera a região historicamente mais pobre, a região Nordeste, e o estado tradicionalmente mais rico brasileiro (São Paulo). Dado que a recente queda da desigualdade de renda no país no período 2001-2005 se dá, em boa parte, dentro do mercado de trabalho, resta saber o comportamento da taxa de retorno da educação neste período. Dentro deste contexto, com o intuito de corrigir problemas de endogeineidade e seletividade amostral que surgem na estimativa de MQO, buscou-se formas alternativas de estimação como forma de contornar essas possíveis fontes de viés. Os resultados encontrados mostram que o prêmio à escolaridade no Brasil ainda se mantém em patamares elevados. No caso do Nordeste, os retornos, no cômputo geral, e por nível de escolaridade, são ainda maiores. Desta forma, a implementação de políticas educacionais específicas para cada região do país poderá vir a reduzir um possível problema de desigualdade regional no sistema educacional brasileiro.
Abstract: The main objective of this work is esteem the tax of return of the escolaridade of Brazil under the light of a regional approach, in the measure where it considers the poor region historically, the Northeast region, and the state traditionally richer Brazilian (São Paulo). Data that the recent fall of the inaquality of income in the country in period 2001-2005 if of, in good part, inside of the work market, remains to know the behavior of the tax of return of the education in this period. Inside of this context, with intention to correct problems of endogeineidade and amostral selectivity that appear in the estimate of MQO, one searched esteem forms alternative as form to skirt these possible sources of bias. The joined results show that the prize to the escolaridade in Brazil still is remained in high platforms. In the case of the Northeast, the returns, in it I compute generality, and for escolaridade level, they are still bigger. In such a way, the implementation of specific educational politics for each region of the country will be able to come to reduce a possible problem of regional inaquality in the Brazilian educational system
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5257