Tipo: Dissertação
Título: Aumento da renda ou redução da desigualdade ? o que é mais eficiente no combate a pobreza: novas evidências para as zonas rurais, urbanas e metropolitanas no Brasil
Autor(es): Santos, Antonio Francisco Braga dos
Orientador: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro
Palavras-chave: Desigualdade;Crescimento;Pobreza
Data do documento: 2008
Citação: SANTOS, Antonio Francisco Braga dos. Aumento da renda ou redução da desigualdade ? o que é mais eficiente no combate à pobreza: novas evidências para as zonas rurais, urbanas e metropolitanas no Brasil. 2008. 51f. : Dissertação (mestrado ) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2008.
Resumo: Nem sempre o crescimento econômico é suficiente para reduzir a pobreza nos seus diversos níveis, observa-se que o fator desigualdade econômica exerce um papel de peso nessa relação. Assim, a identificação espacial da magnitude da sensibilidade da relação renda-pobreza e desigualdade-pobreza torna-se importante na medida em que sendo analisada de forma espacial, podemos identificar onde a redução da pobreza pode apresentar respostas mais rápidas. Os dados utilizados para esta pesquisa foram obtidos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 1996 até o ano de 2006, exceto o ano de 2000, ano de censo, compreendendo um período de 10 anos. Esse trabalho utiliza especificação de Ravallion e Chen (1997) e estima as elasticidades renda-pobreza e desigualdade-pobreza para as regiões urbana, metropolitana e rural de alguns estados brasileiros. O modelo econométrico utilizado, que estima dados em painel com EF, EA ou PD apontou fortemente no sentido de que alteração na desigualdade econômica tem maior efeito do que alteração no crescimento econômico na redução da pobreza em todos os níveis.
Abstract: The economic growth is not always enough to reduce poverty at its several levels. It is observed that the economic inequality factor plays a key role in that relationship. Thus, the spatial identification of the sensibility magnitude of the relation incomepoverty and inequality-poverty becomes important as it analyzed in a spatial way and we can identify where the poverty reduction can present faster answers. The data used in this research were obtained from the National Survey through Home Samples (PNAD) from 1996 to 2006, a census year, comprising a period of 10 years. This work uses specification from Ravallion and Chen (1997) and estimates the elasticity income-poverty and inequality-poverty, for the urban, metropolitan and rural regions of some Brazilian states. The econometric model used, which estimates data in panel with FE (Fixed Effect), RE (Random Effect) or FD (First Difference) has strongly pointed out that an alteration in the economic inequality has larger effect than an alteration in the economic growth in the reduction of poverty at all levels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5254