http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52514
Title in Portuguese: | Subsídios ao planejamento e propostas de promoção do geopatrimônio do Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil |
Title: | Subsidies for planning and proposals to promote the geoheritage of the Ubajara National Park, Ceará, Brazil |
Author: | Meira, Suedio Alves |
Advisor(s): | Silva, Edson Vicente da |
Co-advisor(s): | Nascimento, Marcos Antonio Leite do |
Keywords: | Geoconservação Geodiversidade Geoturismo Geocomunicação |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | MEIRA, Suedio Alves. Subsídios ao planejamento e propostas de promoção do geopatrimônio do Parque Nacional de Ubajara, Ceará, Brasil. 2020. 330 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Abstract in Portuguese: | A geoconservação, mediante a crise ambiental instaurada nas últimas décadas, constitui ação relevante para a manutenção das potencialidades ambientais. Com foco nos elementos abióticos da paisagem, comumente menosprezados em ações de planejamento e valorização ambiental, o presente trabalho discute as potencialidades do geopatrimônio do Parque Nacional de Ubajara (Parna Ubajara), situado no estado do Ceará. Um dos objetivos principais de criação do Parna Ubajara é garantir a integridade do seu conjunto de formações geológicas, caracterizado pela principal província espeleológica cearense, bem como pelo escarpamento do Glint da Ibiapaba e superfícies sertanejas. A pesquisa teve por objetivo fornecer subsídios ao planejamento e à promoção do geopatrimônio do Parque Nacional de Ubajara e áreas adjacentes, sendo para tal necessário a efetivação de etapas de uma estratégia de geoconservação. Foram inventariados onze Locais de Interesse Geológico (LIGs) no Parque Nacional de Ubajara e áreas adjacentes (Sítio do Bosco, Paredões de Janeiro, Cachoeira do Pinga, Mirante da Gameleira, Mirante do Pendurado, Circuito das Cachoeiras, Trilha Ubajara-Araticum, Cachoeira do Pajé, Cachoeira do Pinguruta, Gruta de Ubajara e Furnas de Araticum). Os LIGs foram avaliados segundo a metodologia GEOSSIT do Serviço Geológico Brasileiro. O resultado ratificou o elevado valor científico, educativo e turístico da área, elevando os LIGs áreas funcionais para a organização de práticas de popularização de conhecimento científico, conservação e educação ambiental. Com base no inventário, nos dados da avaliação, nos objetivos específicos de manejo do Parna Ubajara e na realidade de gestão da unidade de conservação, foi formulado uma proposta de planejamento para a conservação e valorização para o geopatrimônio. O plano conta com dezesseis projetos alocados em sete programas, bem como com propostas de monitoramento e avaliação de efetividade. Por fim, foram formuladas propostas práticas de conservação, promoção e divulgação dos locais de interesse geológico. A realização desta pesquisa demonstra a importância de inserir o estudo do geopatrimônio no contexto do planejamento das unidades de conservação brasileiras. Por meio de ações passíveis de replicação em outras áreas protegidas, públicas ou privadas, o estudo se apresenta como auxílio à mudança de paradigma no que tange à conservação da natureza, deixando de pensá-la como sinônimo de conservação da biodiversidade, mas sim, como ação de caráter sistêmico que envolve dialeticamente os elementos abióticos (geodiversidade), os elementos bióticos (biodiversidade) e a sociedade (aspectos culturais). |
Abstract: | The geoconservation, in the context of environmental crisis installed in the last decades, constitutes a relevant action to maintain environmental potentialities. Focusing landscape abiotic elements, commonly underrated in environmental planning and valorization actions, the present work brings the discussion about geoheritage potentialities in the Ubajara National Park, Ceará State. Ensure the integrity of the existing geological formation set, characterized by the main speleological province in Ceará as well as the contact between the Ibiapaba Glint front and the Sertão surfaces. The research aims to provide subsidies geoheritage planning and promotion in the Ubajara National Park and adjacent areas, by means of the effective steps of a geoconservation strategy. Eleven sites of geological interest were inventoried at the Ubajara National Park and adjacent areas (Sítio do Bosco, Paredões de Janeiro, Cachoeira do Pinga, Mirante da Gameleira, Mirante do Pendurado, Circuito das Cachoeiras, Trilha Ubajara- Araticum, Cachoeira do Pajé, Cachoeira do Pinguruta, Gruta de Ubajara e Furnas de Araticum). These sites of geological interest were evaluated following the GEOSSIT methodology from the Brazilian Geological Service. The result ratified the high scientific, educational and touristic values, rising them to fundamental spaces to develop environmental valorization practices. Based on the inventory, evaluation data, specific Ubajara National Park manipulation objectives, and administration actual conditions, a conservation and valorization for the park geoheritage was formulated. The plan is composed by sixteen projects in seven programs, as well as effectiveness monitoring and evaluation proposals. Finally, we formulate geosite conservation, promotion and publicity strategies focusing in geoeducation, geocomunication and environmental interpretation actions. This work illustrates the importance of considering geoheritage in the context of planning in Brazilian conservation units. By means of reproducible actions in other public or private protected areas, the study rises as support to a paradigma change concerning nature conservation, no more thinking the biodiversity alone but as a systemic action connecting dialectically abiotic elements, biotic elements and the society (cultural aspects). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52514 |
metadata.dc.type: | Tese |