Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Ribeiro, Zilah Maria de Oliveira Barros-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Zilah Maria de Oliveira Barros. Inovação tecnológica e crescimento regional no Brasil. 2007. 42f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Faortaleza, CE, 2007.
dc.description.abstract: The main focus of this paper is to provide better empirical comprehension of the income differential among brazilian regions. In the scope of the endogenous growth models framework, recent theoretical debates have relied on neo-schumpeterian models where technological innovation has launched strong evidence toward positive externalities on growth. Spillovers of ideas are measured through Econometric models, spatially across regions, in the process of generating externalities. Two distinct conclusions were drawn from the results. First, there is evidence of a strong feedback in the R&D toward spillover over time with increasing returns in production. Second, it is verified a significant regionally positive spillover effect, which indicates that the inovation is to complement among regions, in the process of regional distribuition of the ideias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.subject: Economia Industrial
dc.subject: Desigualdade Regional
dc.subject: Inovação Tecnológica
dc.title: Inovação tecnológica e crescimento regional no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O foco principal do trabalho é providenciar uma melhor compreensão empírica do diferencial de renda entre as regiões brasileiras. Com base nos modelos de crescimento endógenos, as teorias recentes têm debatido os modelos neo schumpeterianos onde a inovação tecnológica lança fortes evidências para externalidades positivas no crescimento. Spillovers de idéias são medidos através de modelos econométricos, espacialmente entre regiões, no processo de geração de externalidades. Duas distintas conclusões são retiradas dos resultados deste trabalho. Primeiro, existe uma forte evidência da forte ligação entre P&D e spillover no tempo com aumentos nos retornos da produção. Segundo, é verificada uma significante regionalização de efeito spillover positivo, o que indica que a inovação é complementar entre as regiões, no processo de distribuição regional das idéias.