Tipo: Dissertação
Título: O patrimônio geológico dos sistema praia - Plataforma da Costa Negra - Litoral oeste do Ceará
Autor(es): Rodrigues, Ana Alexandre Santos
Orientador: Morais, Jader Onofre de
Palavras-chave: Zona Costeira;Praias;Plataforma continental;Geodiversidade;Geomorfologia ambiental
Data do documento: 2020
Citação: RODRIGUES, A. A. S. O patrimônio geológico dos sistema praia - Plataforma da Costa Negra - Litoral oeste do Ceará. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O estudo da Geodiversidade em ambientes de praia e plataforma continental, com foco na geologia e geomorfologia, é de fundamental importância para a sua conservação e uso sustentável. As pesquisas relacionadas à vertente de inventário do Patrimônio Geológico na zona costeira são mais recorrentes em ambientes de praia, pela viabilidade do contato direto do pesquisador com o objeto de estudo, deixando uma lacuna de trabalhos dessa natureza na plataforma continental. O objetivo desse estudo é identificar os geossítios que compõe o Patrimônio Geológico de praia (geoformas/feições) e plataforma (morfologia/sedimentologia) da Costa Negra Cearense (PCCNC), relacionando às valorações e a prestações de serviços ecossistêmicos que esses ambientes oferecem. A área de estudos se estende entre as planícies litorâneas dos municípios de Itarema e Acaraú, até a plataforma continental rasa, na porção emersa os pontos limítrofes para o controle da área de estudos são o rio Aracatimirim (Itarema) e as eólicas de espraiado (Acaraú), enquanto no ambiente submerso se estende até a isóbata de 10, distando entre 10 a 15 km de distância partindo do litoral. As análises desses sistemas se dão a partir da interpretação de dados, em praia através de uma ficha de caracterização dos locais de interesse, enquanto em plataforma são adquiridos a partir de técnicas, como a batimetria e análises geoquímicas dos sedimentos, para posteriormente ser realizada a descrição e caracterização morfológica/sedimentológica dos setores. Como resultados consideram-se as valorações científico-educativa, econômica e ambiental, que os sistemas de praia e plataforma podem prestar através de seus respectivos serviços ecossistêmicos. No ambiente de praia foram destacadas 11 geossítios, entre eles: arenitos de praia, depósitos paludiais, plataforma de abrasão e tipos de dunas, que se relacionam diretamente com a dinâmica processo-forma ocorrente no litoral, enquanto nos setores de plataforma, foram destacados os seguintes geossítios que estão relacionados à biodiversidade presente e a conservação dos recursos do mar nesse ecossistema. Em relação à morfologia, foram detectados a presença de paleocanais e dunas submersas, enquanto a sedimentologia da plataforma, ocorreram em duas tipologias, siliciclástica principalmente de aporte terrígeno e carbonática proveniente das algas coralináceas e biota, e em alguns trechos ocorreu a mistura desses dois materiais. Em relação às análises químicas, o primeiro obteve teores baixos nas avaliações, enquanto a segunda obteve um resultado mais expressivo nessas análises (matéria orgânica e carbonato de cálcio).
Abstract: The study of Geodiversity in beach and continental shelf environments, with a focus on geology and geomorphology, is of fundamental importance for its conservation and sustainable use. Research related to the inventory of Geological Heritage in the coastal zone is more frequent in beach environments, due to the feasibility of the researcher's direct contact with the object of study, leaving a gap of works of this nature on the continental shelf. The objective of this study is to identify the geosites that make up the Geological Heritage of the beach (geoforms / features) and platform (morphology / sedimentology) of the Costa NegraCearense (PCCNC), relating to the valuations and the provision of ecosystem services that these environments offer. The study area extends between the coastal plains of the municipalities of Itarema and Acaraú, until the break of the continental shelf, in the emerged portion the border points for the control of the study area are the Aracatimirim river (Itarema) and the sprawling wind farms ( Acaraú), while in the submerged environment it extends to the isobath of 10, with a distance of 10 to 15 km from the coast. The analysis of these systems takes place from the interpretation of data, on the beach through a characterization sheet of the places of interest, while on a platform they are acquired from techniques, such as bathymetry and geochemical analyzes of the sediments, to later be carried out. description and morphological / sedimentological characterization of the sectors.As a result, the scientific-educational, economic and environmental valuations that the beach and platform systems can provide through their respective ecosystem services are considered. In the beach environment, 11 geosites were highlighted, among them: beach sandstones, maludal and colluvial deposits, abrasion platform and types of dunes, which are directly related to the dynamic process-shape occurring on the coast, while in the platform sectors, highlighted the following geosites that are related to the present biodiversity and the conservation of sea resources in this ecosystem. Regarding the morphology, the presence of submerged canyons and dunes was detected, while the sedimentology of the platform occurred in two types, siliciclastic mainly with terrestrial and carbonate input from algae of the genus Halimeda and biota, and in some stretches the mixture of these two materials. In relation to chemical analyzes, the first obtained low levels in the evaluations, while the second obtained a more expressive result in these analyzes (organic matter and calcium carbonate).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52507