http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52447
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Correia Neto, Jocildo Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Santos, Regina Natalia Pessoa dos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, R. N. P. Inclusão financeira: um estudo com beneficiários de microcrédito. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the financial inclusion from the Crediamigo beneficiaries’ perspective. For this, has as goal to evaluate the Crediamigo adequacy to the financial inclusion dimensions from beneficiaries’ perspective. The dimensions included in this study are the Access, Use, Quality and Financial Education. To give a theoretical basement to the research, it was done a bibliographical study speaking about the financial inclusion, the microcredit and the program Crediamigo of Banco do Nordeste. The methodology utilized consists in a field study with a quali-quantitative approach. The data collect was done by questionnaires applications with the clients of the Crediamigo from Pentecoste. After the results analysis was possible to conclude that, as to Access, the program has been making the microcredit more accessible to the people excludes from the formal financial system, but lacks of adjustments to promote a more convenient access to the beneficiaries. What could occur through increase use of electronic channels. As to the Use, has been looking to enable it with the adequate resources to this profile of clients. Regarding the Quality, the inclusion is happening with a good level of quality, however, with a necessity to get better, mainly, on the impact done in beneficiaries’ budget so that they can enjoy the financial system in a balanced and advantageous way. And about the Financial Education, that is a point the needs to get better considerably so the clients can use the credit in a consciously and safe way. Therefore, it was possible to noticed that the program are aligned with the financial inclusion guidelines, however, needs adjustments to make its beneficiaries more accessible and consciously included. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Microfinanças | pt_BR |
dc.subject | Crediamigo | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.title | Inclusão financeira: um estudo com beneficiários de microcrédito | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo aborda a inclusão financeira na perspectiva dos beneficiários do Crediamigo. Para isso, tem como objetivo avaliar a adequação do Crediamigo às dimensões da inclusão financeira na perspectiva dos beneficiários. As dimensões incluídas neste estudo são o Acesso, o Uso, a Qualidade e a Educação Financeira. Para dar embasamento teórico à pesquisa, foi feito um estudo bibliográfico discorrendo sobre a inclusão financeira, o microcrédito e o programa Crediamigo do Banco do Nordeste. A metodologia utilizada consiste em um estudo de campo com uma abordagem quali-quantitativa. Já a coleta dos dados se deu pela aplicação de questionários aos clientes do Crediamigo do município de Pentecoste. Após a análise dos resultados foi possível concluir que, quanto ao Acesso, o programa tem tornado o microcrédito mais acessível à população excluída do sistema financeiro formal, mas carece de ajustes para que a promoção do acesso seja mais conveniente para os beneficiários. O que poderia ocorrer através de uma maior utilização dos canais eletrônicos. Quanto ao Uso, tem buscado viabilizá-lo com recursos adequadas a esse perfil de clientes. Quanto à Qualidade, a inclusão está acontecendo com um bom nível de qualidade, porém, necessitando melhorar, principalmente, no impacto causado no orçamento dos beneficiários para que eles possam usufruir do sistema financeiro de forma equilibrada e vantajosa. E quanto à Educação Financeira, esse é um ponto que carece melhorar consideravelmente para que os clientes possam utilizar o crédito de forma consciente e segura. Desse modo, foi possível perceber que o programa está alinhado às diretrizes da inclusão financeira, porém, carece de ajustes para que seus beneficiários sejam incluídos de forma mais acessível e consciente. | pt_BR |