Tipo: Tese
Título : Potencialidades e aplicações biotecnológicas do latex de Himatanthus drasticus (mart.) Plumel
Título en inglés: Potential and biotechonogical applications of latex Himatanthus drasticus (mart.) Plumel
Autor : Morais, Francimauro Sousa
Tutor: Ramos, Marcio Viana
Palabras clave : Látex;Bioinseticida;Antidiabética;Enzimas;Iridoldes glicosilados
Fecha de publicación : 2020
Citación : MORAIS, Francimauro Sousa, Potencialidades e aplicações biotecnológicas do latex de Himatanthus drasticus (mart.) Plumel. 2020.143 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumen en portugués brasileño: Substâncias naturais ativas podem ser obtidas através da medicina popular. Devido à grande procura por medicamentos fitoterápicos que são mais acessíveis à população mais carente e grande utilização destas plantas na região nordeste do Brasil para fins terapêuticos diversos, torna-se importante verificar a composição química e tentar comprovar os efeitos biológicos e ações farmacológicas atribuída a plantas medicinas. O objetivo deste trabalho foi de comprovar os efeitos do latex e seus constituintes químicos frente as enzimas α-amilase e αglucosidase além do potencial bioinseticida dos compostos identificados no latex de Himatanthus drasticus. A identificação fitoquímica dos compostos presentes na fração etanólica (FHDHA) do latex de H. drasticus foi possível pela análise por espectroscopia RMN 1H, 13C, espectrometria de massa e comparação com dados da literatura. Os compostos identificados foram: α-etil-glicosídeo, ácido protocatecuico, ácido 3-O-cafeoilquínico, ácido 15-desmetilplumierido, ácido 5-O-cafeoilquínico, ácido cafeico, ácido vanílico, plumierídeo e catequina. Os resultados de IC50 obtidos da fração FHDHA oriunda do fracionamento líquidolíquido com solventes de polaridades crescente, da subfração etanólica FHDHA1 oriunda da separação em SPE C18 eluida com MeOH: H2O (0:100) e do plumieride oriundo do fracionamento em coluna de Sephadex LH-20 da subfração etanólica FHDHA3 eluida com MeOH contra a enzima α-amilase foram 36,46, 72,61, 33,87 µg/mL, respectivamente. Essas enzimas estão envolvidas no processo de absorção de glicose. A presença de substâncias com ação inibição das enzimas α-amilase e α-glucosidase, possibilitou verificar atividade bioinseticida frente ao Callosobruchus maculatus, que é uma das pragas mais nocivas de armazenamento do feijão-caupi e outras leguminosas. Os resultados da fração FHDHA e o plumierídeo apresentaram concentrações letais LC50 muito próximas FHDHA (0,109) e plumierídeo (0,106), respectivamente. A fração FHDHA e o plumierídeo na concentração de 0,25%, não houve desenvolvimento de larvas e a mortalidade larval foi de 100%. O plumierídeo (composto majoritário) danificou as células intestinais das larvas, visto que nenhuma larva conseguiu se desenvolver nos feijões artificiais. Os resultados dos bioensaios realizados por aplicação direta nas sementes de feijão da fração FHDHA mostrou uma diminuição percentual na perda de massa e para as amostras tratadas com FHDHA (2,00%) conseguiu proteger os feijões da infestação por C. maculatus, o que demonstra sua ação bioinseticida e seu potencial biotecnológico.
Abstract: Active natural substances can be obtained through folk medicine. Due to the great demand for herbal medicines that are more accessible to the poorest population and the great use of these plants in the northeast region of Brazil for different therapeutic purposes, it is important to check the chemical composition and try to prove the biological effects and pharmacological actions attributed to plants medicines. The objective of this work was to prove the effects of latex and its chemical constituents against the enzymes α-amylase and αglucosidase in addition to the bioinsecticidal potential of the compounds identified in the latex of Himatanthus drasticus. The phytochemical identification of compounds presents in the ethanolic fraction (FHDHA) of H. drasticus latex was made possible by analysis by 1 H, 13C NMR spectroscopy, mass spectrometry and comparison with literature data. The identified compounds were: α-ethyl-glycoside, protocatechuic acid, 3-O-caffeoylquinic acid, 15- demethylplumieride acid, 5-O-caffeoylquinic acid, caffeic acid, vanillic acid, plumieride and catechin. IC50 results obtained from the FHDHA fraction from liquid-liquid fractionation with solvents of increasing polarity, from the ethanolic subfraction FHDHA1 from the separation in SPE C18 eluted with MeOH: H2O (0: 100) and from the plumieride from fractionation in Sephadex column LH-20 of the ethanolic subfraction FHDHA3 eluted with MeOH against the α-amylase enzyme were 36.46, 72.61, 33.87 µg/mL, respectively. These enzymes are involved in the glucose absorption process. The presence of substances that inhibit the α-amylase and αglucosidase enzymes, made it possible to verify bioinsecticidal activity against Callosobruchus maculatus, which is one of the most harmful storage pests of cowpea and other legumes. Results of the FHDHA fraction and the plumieride showed LC50 lethal concentrations very close to FHDHA (0.109%) and plumieride (0.106%), respectively. The FHDHA fraction and the plumieride at a concentration of 0.25%, there was no development of larvae and larval mortality was 100%. Plumieride (major compound) damaged the intestinal cells of the larvae, since no larvae managed to develop in the artificial beans. The results of the bioassays carried out by direct application to the bean seeds of the FHDHA fraction showed a percentage decrease in mass loss and for the samples treated with FHDHA (2.00%) managed to protect the beans from infestation by C. maculatus, which demonstrates its bioinsecticidal action and its biotechnological potential.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52426
Aparece en las colecciones: RENORBIO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tese_fsmorais.pdf703,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.