Tipo: TCC
Título: Avaliação da influência do grau de ativação do ligante asfáltico nas propriedades do agregado fresado
Título em inglês: Evaluation of the influence of the degree of activation of the asphalt binder on the properties of the milled aggregate
Autor(es): Maia, Aldaianny de Oliveira
Orientador: Branco, Verônica Teixeira Franco Castelo
Palavras-chave: Fresado;Propriedades de forma;PDI;Grumos;Ativação de ligante
Data do documento: 2019
Citação: MAIA, Aldaianny de Oliveira. Avaliação da influência do grau de ativação do ligante asfáltico nas propriedades do agregado fresado. 2019. 73 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O reaproveitamento de resíduos na indústria da pavimentação se tornou atrativo ao longo das últimas décadas, principalmente pela idéia de sustentabilidade, que ganha ainda mais destaque na sociedade atual, além da redução de recursos naturais e custos na preparação de misturas asfálticas. Diante desse cenário o fresado, principal resíduo da pavimentação, se tornou objeto de estudo na busca pela compreensão da influência de sua incorporação nas misturas asfálticas recicladas para aplicação em camadas de revestimentos do pavimento. Apesar de ser um resíduo constituído por materiais provenientes do processo de restauração de pavimentos, agregado e ligante envelhecido, ainda existem questões que dificultam a adição do material e seu entendimento enquanto constituinte do compósito a ser formado, tais como: heterogeneidade, condições de armazenamento, ausência de mapeamento da origem do material além dos conceitos inerentes ao próprio fresado que não foram completamente compreendidos pela comunidade científica como: o grau de ativação do ligante e o processo de formação de grumos. Mediante a tantas variáveis ainda desconhecidas, a caracterização do material com uma visão voltada para suas propriedades do agregado, se mostra de grande importância no entendimento de como ocorre as variações das características do agregado fresado. Aqui analisados com base nas curvas granulométricas e nas propriedades de forma, obtidas por meio do Processamento Digital de Imagens (PDI), diante de variáveis que influenciam o processo de ativação do ligante envelhecido como: temperatura, tempo de mistura e abrasão. Para avaliar as mudanças nas propriedades do agregado fresado nesse estudo, utilizou-se da simulação de mistura que ocorre anterior à adição do ligante, com auxílio do micro-deval como simulador alterando as variáveis tempo de mistura e temperatura. Diante da metodologia aplicada, observou-se que houve aparecimento de materiais abaixo da peneira limite adotada no processo, que podem ser relacionadas a influência da abrasão no desmembramento de grumos, além do mais as propriedades de forma como textura superficial e angularidade sofreram alteração a depender da temperatura aplicada. Portanto, verificou-se que as propriedades do agregado fresado sofrem influências das variáveis analisadas. Entretanto, estudos futuros devem ser realizados de modo a melhor avaliar e compreender essas relações entre as variáveis que influenciam o processo de ativação do ligante, como a ativação em si e as mudanças ocorridas no agregado fresado.
Abstract: The reuse of residues in the pavement industry has became attractive over the last decades, mainly due to the idea of sustainability that gains even more prominence in today's society, besides the reduction of natural resources and costs in the preparation of asphalt mixtures. Given this scenario the reclaimed asphalt (RA), the main pavement residue, it has become the object of study in search of the perception of the influence of its incorporation in recycled asphalt mixtures for application in layers of floor coverings. Despite being a waste made of materials after the pavement restoration process, aggregate and binder aged, there are still issues that make it difficult to add material and its understanding as a constituent of the compound to be formed, such as: heterogeneity, storage conditions, lack of mapping of the source of the material beyond the concepts inherent to the object itself that were not completely understood by the scientific community as the degree of binder activation and cluster formation process. Through the selected variables still unknown for the characterization of the material with a view to its properties as an aggregate, it shows the extreme importance in understanding how changes in aggregate characteristics occur, seen here based on particle size and shape. On the shape forms, analysed by Digital Image Processing (PDI), in front of variables that influence the aged binder activation, such as temperature, mixing time and abrasion. To evaluate how changes in RA aggregates properties in this study, use mix samples that occur before the binder addition with the aid of micro-deval as a simulator by changing variations in mixing time and temperature. Given the applied methodology, if there is material below the maximum limit adopted in the process, which may be related to influences of abrasion and break up of clusters, as well as shape properties such as surface texture and angularity suffered by use of the applied temperature. Therefore, it was verified that the RA aggregate properties were influenced by the analysed variables. However, future studies should perform the best way to better assess and understand these relationships between the variables that influence the binder activation, as the changes in the RA aggregate.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52371