http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5237
Tipo: | Tese |
Título: | Coccidioidomicose no estado do Ceará : caracterização protéica, descrição de microepidemia, virulência in vivo e potencial imunoprotetor de antígeno isolado de Coccidioides posadasii |
Título em inglês: | Coccidioidomycosis in Ceará : protein description, description ofoutbreak, virulence in vivo and potential for isolated antigen imunoprotetor Coccidioides posadasii |
Autor(es): | Moreira Filho, Renato Evando |
Orientador: | Brilhante, Raimunda Samia Nogueira |
Palavras-chave: | Coccidioidomicose;Antígenos |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MOREIRA FILHO, R. E. Coccidioidomicose no Estado do Ceará : caracterização protéica, descrição de microepidemia, virulência in vitro e potencial imunoprotetor de antígeno isolado de Coccidioides posadasii. 2012. 120 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Pesquisas científicas buscando a utilização de antígenos de Coccidioides posadasii são comuns na literatura especializada, uma vez que, são instrumentos relevantes para diagnóstico e possível efeito imunoprotetor em humanos. Diante do exposto, foi realizada caracterização bioquímica de antígeno protéico oriundo de C. posadasii. busca ativa de casos humanos de coccidioidomicose no Estado do Ceará, bem como, avaliação da resposta imunológica in vivo. Para concretizar tais objetivos, a caracterização bioquímica do antígeno foi realizada por meio de eletroforese (SDS-PAGE e 2D-PAGE), detecção de proteases, glicoproteínas e sequenciamento N-terminal e foram buscados, ativamente, quadros de coccidiodiomicose em três caçadores de tatu com a respectiva descrição clínica e avaliação laboratorial. Ademais, foi descrito modelo murino de coccidioidomicose com testagem de possível efeito imunoprotetor do antígeno in-house. Quanto a análise bioquímica, observou-se delimitação de bandas nas faixas de 45-67 kDa e 67-97 kDa (SDS-PAGE), detecção de glicoproteínas, proteases e sequenciamento N-terminal demonstrando serem as bandas uma β-glucosidase e uma glutamina sintetase. Nos casos clínicos, foram encontrados queixas pneumônicas, exame micológico direto, cultivo de escarro, imunodifusão radial dupla (com antígeno in-house) e PCR positivos para C. posadasii. No modelo murino, o grupo infectado, na presença de antígeno e adjuvante, apresentou, na análise histopatológica, menores alterações pulmonares que os demais grupos, além de maior estímulo linfóide esplênico. No que concerne a dosagem de citocinas (IL-6, IL-12 e TNFα), não se observou diferença significativa entre os grupos, mas uma tendência à resposta imunoprotetora. O grupo infectado, sem imunoproteção, apresentou maior perda ponderal. Na análise macroscópica, o máximo comprometimento foi a presença de 2 granulomas, neste último grupo. Na análise dos hemogramas, a série branca demonstrou maiores diferenças entre os grupos. Em conclusão, o antígeno in-house se mostrou tratar-se de uma β-glicosidase e uma glutamina sintetase que tenderam a estimular a imunidade celular em modelo murino. Além disso, a descrição de casos humanos contribui para a difusão do diagnóstico precoce da coccidioidomicose e requer investigações laboratoriais complementares. |
Abstract: | Scientific researches seeking to use Coccidioides posadasii antigens are common in the literature, as relevant instruments to diagnosis and possible immunoprotector effect in humans. Thus, we performed biochemical characterization of protein antigen derived from C. posadasii, an active search for human cases of coccidioidomycosis in Ceará, as well as evaluation of immune response in vivo. To achieve these goals, the biochemical characterization of the antigen was performed by electrophoresis (SDS-PAGE and 2D-PAGE), detection of proteases, glycoproteins and N-terminal sequencing and we reported three human cases of coccidiodiomycosis in armadillo hunters with its clinical description and laboratory evaluation. Further, a murine model was described testing a possible imunoprotector effect with an in-house antigen. For biochemical analysis, it was observed delimitation bands in ranges 45-67 kDa and 67-97 kDa (SDS-PAGE), detection of glycoproteins, proteases and N-terminal sequencing demonstrating the bands being a β-glucosidase and a glutamine synthetase. In clinical cases, it was found pneumonic disease, direct mycological examination, sputum culture, double radial immunodiffusion (antigen in-house) and PCR positive for C. posadasii. In the murine model, the infected group, in the presence of antigen and adjuvant, showed, histologically, lung disorders smaller than the other groups, and increased splenic lymphoid stimulus. Regarding the cytokines (IL-6, IL-12 and TNF), there was no significant difference between groups, but a trend toward immunoprotective response. The infected group, without immunoprotection, showed greater weight loss. In the macroscopic analysis, the maximum commitment was the presence of 2 granulomas in the latter group. In the analysis of blood counts, the white run showed major differences between groups. In conclusion, the in-house antigen showed that it was a β-glucosidase and a glutamine synthetase which tended to stimulate cellular immunity in a murine model. Moreover, the description of human cases contributes to the spread of early diagnosis of coccidioidomycosis and requires additional laboratory investigations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5237 |