http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5234
Tipo: | Dissertação |
Título: | Validação do protocolo de acolhimento com classificação de risco em pediatria |
Título em inglês: | Validation protocol host with risk ratings in pediatrics |
Autor(es): | Magalhães, Fernanda Jorge |
Orientador: | Lima, Francisca Elisângela Teixeira |
Palavras-chave: | Medição de Risco;Estudos de Validação;Pediatria |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MAGALHÃES, F. J. Validação do protocolo de acolhimento com classificação de risco em pediatria. 2012. 222 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Dentre as tecnologias destinadas ao cuidado de Enfermagem destacam-se os protocolos, os quais podem estabelecer critérios favoráveis ao julgamento clínico e à tomada de decisão em situações de urgência e emergência. O Protocolo de Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) em Pediatria visa classificar a prioridade de atendimento de crianças e adolescentes a partir do risco de complicações e morte nas unidades de emergência. Teve-se como objetivo geral: validar o Protocolo de ACCR em Pediatria para classificar a prioridade de atendimento de crianças e adolescentes em situações de urgência e emergência. Estudo metodológico desenvolvido a partir da validação de aparência e conteúdo do referido protocolo, com a participação de nove juízes. A coleta de dados foi realizada de março a julho de 2012, sendo emitidas aos juízes uma carta-convite e um instrumento contendo os dados de identificação, os aspectos relativos à aparência do protocolo com 6 itens e os aspectos relacionados a validade de conteúdo dividida em 14 itens gerais do protocolo e a lista de 72 atributos (sinais de alerta com indicadores clínicos), os quais foram avaliados quanto os critérios de simplicidade, clareza e relevância. Os conceitos dos sinais de alerta, seus antecedentes e consequentes foram estabelecidos a partir da revisão de literatura. Os dados foram organizados em tabelas, quadros e figuras, sendo analisados estatisticamente pelo índice de validade de conteúdo (IVC). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob protocolo nº 325/11. Como resultados, foi possível definir os conceitos, atributos e consequentes dos 30 itens inseridos no protocolo. Quanto à validação por juízes, a aparência foi tida como adequada quanto a simplicidade, clareza e relevância, já que houve IVC acima de 80% em 5 dos 6 itens em análise. Quanto ao conteúdo, constatou-se que a avaliação de aspectos gerais e estruturais do protocolo, obteve uma média de 0,837 de IVC. No que se refere a validade de conteúdo, para a avaliação dos sinais de alerta, indicadores clínicos, bem como a apropriação e correspondente classificação de risco determinada pelo juiz e a do protocolo em estudo; compreendeu-se de atendimento, os quais foram considerados apropriados àqueles que compreenderem mais de 80,0% de concordância dos juízes, considerando simplicidade, clareza e relevância. Conclui-se, que tal protocolo foi considerado válido quanto à aparência e ao conteúdo para determinar a prioridade de atendimento de crianças e/ou adolescentes nas unidades de urgência e emergência. |
Abstract: | Among the technologies for the nursing care we highlight the protocols, which can establish the criteria favorable clinical judgment and decision making in emergency situations and emergency. The Protocol Host with Risk Rating (ACCR) in Pediatrics aims to classify the priority of caring for children and adolescents from the risk of complications and death in emergency rooms. Had as main objective: to validate the protocol in Pediatrics ACCR to classify the priority of caring for children and adolescents in situations of urgency and emergency. Methodological study developed from the validation of appearance and content of the protocol, with the participation of nine judges. Data collection was conducted from March to July 2012, being the judges issued a letter of invitation and an instrument containing identification data, aspects of the appearance of the protocol with 6 items and aspects related to content validity divided into 14 items of general protocol and list of 72 attributes (warning signs with clinical indicators), which were evaluated for the criteria of simplicity, clarity and relevance. The concepts of warning signs, their antecedents and consequences were established from the literature review. The data were organized in tables, charts and figures, and statistically analyzed by content validity index (CVI). The project was approved by the Ethics and Research under protocol # 325/11. As a result, it was possible to define the concepts, attributes and consequences of the 30 items included in the protocol. As for validation by judges, the appearance was seen as adequate as simplicity, clarity and relevance, since there IVC above 80% in 5 of 6 items in question. As for content, it was found that the assessment of general and structural aspects of the protocol, scores a 0.837 CVI. Regarding content validity, to assess the warning signs, clinical indicators, as well as ownership and corresponding risk rating determined by the judge and the study protocol; understood up service, which were considered appropriate to those which comprise more than 80.0% concordance of judges considering simplicity, clarity and relevance. It is concluded that this protocol was considered valid as to appearance and content to determine the priority of caring for children and / or adolescents in emergency care units. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5234 |