http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5229
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Violante Augusta Batista | - |
dc.contributor.author | Ramos, Islane Costa | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, I. C. Promoção da saúde mental de adolescentes renais crônicas: a tecnologia leve no cuidado de enfermagem. 2013. 160 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amid existing chronic diseases are chronic renal failure (CRF), a disease characterized as gradual installation, in which the affected individual develops dependence on continuous therapy, dialysis. This fact leads to changes in lifestyle and can affect the mental health and quality of life. The impact of a disease and its treatment is different from one individual to another, and studies that value the integral aspects of being human, so as to make allowance for directing the actions professionals, especially the nursing staff. Despite various technological innovations incorporated in care for people with chronic renal failure on hemodialysis realize that there is a different look for the promotion of mental health of these individuals and little emphasis is given to the use of light technology in this context, especially when the clientele researched is the teenager. This study aimed to evaluate the use of soft technology in promoting mental health and quality of life of adolescents with chronic renal failure. This is a convergent-care research conducted in a dialysis clinic, reference in adolescents with IRC, located in Fortaleza / Ceará, from December 2011 to April 2012. Participants were eight adolescents diagnosed with CRF undergoing hemodialysis. it is emphasized that the project was approved by the Ethics Committee of the Universidade Federal do Ceará. The production data was divided into two phases (pre-and post-development workshops), subdivided in the questionnaire on quality of life (QOL), a semistructured interview and structured observation. The QOL data were collected through a questionnaire WHOQOL Bref, consisting of 26 questions covering four domains: physical, psychological, social relationships and environment. To perform the analysis of the information collected used a process of structuring Morse and Field, presented by Trentini and Paim. The data collected through the WHOQOL Bref were analyzed according to the statistical model (SPSS-Statistical Package for the Social Sciences - version 15.0). Four categories emerged from analysis of prior experiential workshops - contextualizing the dynamic treatment of adolescents on hemodialysis; knowing adolescents on hemodialysis and its relationship with the illness; meaning of the experiences of adolescents with chronic kidney disease on hemodialysis and expectations of adolescents regarding the participation in workshops . Then we develop experiential workshops, using light technology in nursing care and subsequently, evaluation of strategy on the perception of the adolescent. In this step was unveiled three categories: considerations of adolescents concerning the workshops; repercussions on condition experienced and meanings of the meetings. Based on the results, it is considered that the use of technology as a lightweight nursing care favored the promotion of mental health and quality of life of adolescents on hemodialysis, thus becoming an important instrumental in assisting this clientele. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Diálise Renal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | Promoção da saúde mental de adolescentes renais crônicos : a tecnologia leve no cuidado em enfermagem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em meio às doenças crônicas existentes está a Insuficiência Renal Crônica (IRC), caracterizada como uma patologia de instalação gradual, na qual o indivíduo acometido desenvolve dependência de uma terapêutica contínua, a diálise. Esse fato causa modificações no estilo de vida e pode repercutir na saúde mental e qualidade de vida. O impacto causado por uma doença e seu tratamento é diferente de um indivíduo para outro, sendo necessários estudos que valorizem os aspectos integrais do ser humano, de modo a se tornar subsídio para direcionar as ações profissionais, especialmente, as da equipe de enfermagem. Apesar das diversas inovações tecnológicas incorporadas no cuidado à pessoa com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico percebemos que não existe um olhar diferenciado para a promoção da saúde mental desses sujeitos e pouca ênfase é dada ao uso da tecnologia leve neste contexto, principalmente, quando a clientela pesquisada é o adolescente. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso da tecnologia leve na promoção da saúde mental e da qualidade de vida de adolescentes renais crônicos. Trata-se de uma investigação convergente-assistencial realizada em uma clínica de diálise, referência no atendimento de adolescentes com IRC, localizada em Fortaleza/Ceará, no período de dezembro de 2011 a abril de 2012. Participaram oito adolescentes com diagnóstico de IRC submetidos à hemodiálise. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. A produção de dados foi realizada em duas fases (pré e pós desenvolvimento das oficinas vivenciais), compreendendo a aplicação do questionário sobre qualidade de vida (QV), entrevista semiestruturada e observação estruturada. Os dados sobre QV foram coletados por meio de um questionário WHOQOL Bref, constituído de 26 perguntas que abrangem quatro domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Para realizar a análise das informações coletadas utilizamos um processo de estruturação de Morse e Field, apresentado por Trentini e Paim. Os dados coletados por meio do WHOQOL Bref foram analisados conforme modelo estatístico (SPSS- Statistical Package for the Social Sciences - versão 15.0). Com base nos dados produzidos antes da realização das oficinas, emergiram quatro categorias de análise: contextualizando a dinâmica de tratamento dos adolescentes em hemodiálise; conhecendo os adolescentes em hemodiálise e a sua relação com o adoecimento; significado da vivencia do adolescente renal crônico em hemodiálise; expectativas dos adolescentes quanto à participação nas oficinas. Em seguida desenvolvemos as oficinas vivenciais, utilizando a tecnologia leve no cuidado de enfermagem e, posteriormente, a avaliação da estratégia na percepção do adolescente. Nesta etapa foram desveladas três categorias: considerações dos adolescentes em relação às oficinas; repercussões na condição vivenciada e significados dos encontros. Com base nos resultados, consideramos que a utilização da tecnologia leve como cuidado de enfermagem favoreceu a promoção da saúde mental e da qualidade de vida dos adolescentes em tratamento hemodialítico, constituindo-se em um importante instrumental na assistência desta clientela. | pt_BR |
dc.title.en | Promoting adolescent mental health in chronic renal dialysis : a soft technology as nursing care | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DENF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2013_tese_icramos.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.