Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Teresa Salles-
dc.contributor.author: Sousa, Anderson Freitas de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FREITAS, Anderson Freitas de. Estudo químico e biológico de Pseudobombax marginatum. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Popularly known as Embiratanha, Pseudobombax marginatum is a widely distributed species among biomes, exclusive to South America, which belongs to the Malvaceae family. In folk medicine it is used as an anti-inflammatory in the treatment of ulcers, gastritis and back pain. This study was conducted to identify and quantitate the polyphenolic compounds present in the methanol extracts of the bark, roots, leaves, flowers and fruit of P. marginatum, as well as to evaluate the antioxidant capacity, and in addition α-glucosidase and acetylcholinesterase inhibition. The individual constituents of the methanol extract were identified and quantitated by HPLC-UV. The antioxidant capacities of the samples were evaluated by the DPPH and hypoxanthine/xanthine oxidase assays. Inhibition of α-glucosidase and acetylcholinesterase enzymes of the methanol extracts was evaluated in vitro. Eight polyphenolic compounds were detected and quantified in methanol extracts from the various botanical parts of P. marginatum.The highest concentration of individual phenolics were 6-methoxyquercetin glucoside (87.20 g/kg) and procyanidin B2 (60.53 g/kg) in the leaf extracts. In the DPPH assay, the strong antioxidant capacity was evident in the methanolic extracts of the bark (IC50 = 2.1 ± 0.01 µg/mL). The hypoxanthine/xanthine oxidase assay confirmed most of the results obtained with DPPH. The lowest IC50 values ​​in relation to α-glucosidase inhibition were obtained for the bark (IC50 = 0.87±0.01 μg/mL) and leaf extracts (IC50 = 1.14±0.19 μg/mL). The hexane extracts of the leaves (12 mm) and methanol (10 mm) of the fruits indicated the most promising data of anticholinesterase activity. Methanol extracts of P. marginatum botanical parts may contribute to the formulation of effective drugs for the treatment of Type 2 diabetes. Further studies are needed on their extracts and their therapeutic action.
dc.description.sponsorship: FUNCAPpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fenólicos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Inibição enzimática
dc.subject: Diabetes tipo 2
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.title: Estudo químico e biológico de Pseudobombax marginatum
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Marques, Samuel Pedro Dantas-
dc.description.abstract-ptbr: Conhecida popularmente como Embiratanha, Pseudobombax marginatum é uma espécie de ampla distribuição entre biomas, exclusiva da América do Sul, que pertence à família Malvaceae. Na medicina popular é utilizada como anti-inflamatório no tratamento de úlceras, gastrites e dores lombares. Este estudo foi realizado para identificar e quantificar os compostos polifenólicos presentes nos extratos de metanol da casca, raízes, folhas, flores e frutos de P. marginatum, bem como avaliar a capacidade antioxidante e, além disso, a inibição da α-glicosidase e acetilcolinesterase. Os constituintes individuais do extrato de metanol foram identificados e quantificados por CLAE-UV. As capacidades antioxidantes das amostras foram avaliadas pelos ensaios de DPPH e hipoxantina/xantina oxidase. A inibição das enzimas α-glicosidase e acetilcolinesterase dos extratos de metanol foram avaliadas in vitro. Oito compostos polifenólicos foram detectados e quantificados em extratos de metanol das várias partes botânicas da P. marginatum. As maiores concentrações de fenólicos individuais foram o glicosídeo de 6-metoxiquercetina (87,20 g/kg) e procianidina B2 (60,53 g/kg) nos extratos das folhas. No ensaio DPPH, a forte capacidade antioxidante foi evidente nos extratos metanólicos da casca (IC50 = 2,1 ± 0,01 µg/mL). O teste de hipoxantina/xantina oxidase confirmou a maioria dos resultados obtidos com DPPH. Os menores valores de IC50 em relação à inibição da α-glicosidase foram obtidos para a casca (IC50= 0,87±0,01 μg/mL) e extratos de folhas (IC50 = 1,14±0,19 μg/mL). Os extratos hexanicos das folhas (12 mm) e metanólicos (10 mm) dos frutos indicaram os dados mais promissores de atividade anticolinesterasica. Os extratos de metanol das partes botânicas de P. marginatum podem contribuir para a formulação de medicamentos eficazes para o tratamento da diabetes tipo 2. Mais estudos são necessários sobre seus extratos e sua ação terapêutica.
dc.title.en: Chemical and Biological Study of Pseudobombax marginatum