Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Natale, William-
dc.contributor.author: Souza, Francisca Evelice Cardoso de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisca Evelice Cardoso de. Produção de mudas de mamoeiro cultivadas em substratos provenientes de resíduos orgânicos. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The use of organic waste for the production of plant substrates is an important environmental and economic alternative. In this perspective, the objective of this study was to evaluate growth, gas exchange and the accumulation of mineral nutrients in papaya seedlings grown in polyethylene bags and polystyrene trays with substrates from organic waste, with or without the addition of biochar. of the green coconut shell. The work was carried out in a greenhouse at the Federal University of Ceará, located in Fortaleza, Ceará, and was divided into two experiments: production of papaya seedlings in a polyethylene bag and production of papaya seedlings in a polystyrene tray. In both experiments, a completely randomized design was adopted. Experiment 1 consisted of four treatments and five repetitions, with six plants in each repetition, with the treatments formed by four types of substrates, three of which came from the composting of sewage sludge, green coconut shell and carnauba bagana, and a commercial Turfa Fertile. Experiment 2 consisted of eight treatments and four repetitions, with ten plants in each repetition, the treatments being composed of eight types of substrates, these being: composting sewage sludge, green coconut shell, carnauba bagana, substrate commercial Turf Fertil, composting sludge + biochar, composting coconut shell + biorchar, composting bagana + biochar and commercial substrate + biochar. The biorchar was produced from green coconut shell, added at a proportion of 10% to the volume of substrates. In both experiments, biometric variables were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, length of the largest root, dry masses (aerial, roots and total) and Dickson's quality index; physiological variables: photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, water use efficiency, instant carboxylation efficiency; and, accumulation of nutrients and heavy metals in plants. For the cultivation of papaya in polyethylene bags the substrates of green coconut shell and carnauba bagana proved to be efficient, while for the production of seedlings in polystyrene trays the sewage sludge, sludge + biochar and bagana + biochar were the most suitable. The commercial substrate produced lower quality seedlings in both containers. The addition of green coconut shell biochar to the substrates was beneficial, promoting an increase in the biometric and nutritional variables of the seedlings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carica papaya L.
dc.subject: Substrato alternativo
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Nutrição
dc.title: Produção de mudas de mamoeiro cultivadas em substratos provenientes de resíduos orgânicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Braga, Marilena de Melo-
dc.description.abstract-ptbr: O uso de resíduos orgânicos para a produção de substratos de plantas se configura como uma importante alternativa ambiental e econômica. Nessa perspectiva, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento, as trocas gasosas e o acúmulo de nutrientes minerais em mudas de mamoeiro cultivadas em sacos de polietileno e em bandejas de poliestireno com substratos provenientes de resíduos orgânicos, com adição ou não de biocarvão da casca de coco verde. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal do Ceará, localizada em Fortaleza, Ceará, e foi dividido em dois experimentos: produção de mudas de mamoeiro em saco de polietileno e produção de mudas de mamoeiro em bandeja de poliestireno. Em ambos experimentos foi adotado o delineamento inteiramente casualizado. O experimento 1 foi composto por quatro tratamentos e cinco repetições, com seis plantas em cada repetição, sendo os tratamentos formados por quatro tipos de substratos, sendo três provenientes da compostagem do lodo de esgoto, da casca de coco verde e da bagana de carnaúba, e um o comercial Turfa Fértil. O experimento 2 foi constituído por oito tratamentos e quatro repetições, com dez plantas em cada repetição, sendo os tratamentos compostos por oito tipos de substratos, sendo estes: compostagem do lodo de esgoto, da casca de coco verde, da bagana de carnaúba, substrato comercial Turfa Fértil, compostagem do lodo + biochar, compostagem da casca de coco + biorchar, compostagem da bagana + biochar e substrato comercial + biochar, O biorchar foi produzido a partir da casca de coco verde, adicionado na proporção de 10% ao volume dos substratos. Em ambos os experimentos foram avaliadas variáveis biométricas: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, comprimento da maior raiz, massas secas (aérea, raízes e total) e índice de qualidade de Dickson; variáveis fisiológicas: fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência do uso da água, eficiência instantânea de carboxilação; e, acúmulo de nutrientes e de metais pesados nas plantas. Para o cultivo do mamoeiro em sacos de polietileno os substratos casca de coco verde e bagana de carnaúba se mostraram eficientes, enquanto para a produção de mudas em bandejas de poliestireno o lodo de esgoto, lodo + biochar e bagana + biochar foram os mais adequados. O substrato comercial produziu mudas de qualidade inferior em ambos os recipientes. A adição de biocarvão de casca de coco verde aos substratos foi benéfica, tendo promovido aumento das variáveis biométricas e nutricionais das mudas.
dc.title.en: Production of papaya seedlings cultivated in substrates from organic waste