Title in Portuguese: Aprendizados desenvolvidos na roda de choro da UFC – Sobral
Author: Evangelista, Laídia da Silva
Advisor(s): Oliveira, Marcelo Mateus de
Keywords: Roda de Choro
Choro
Educação musical
Música instrumental
Issue Date: 2019
Citation: EVANGELISTA, L. S. (2019)
Abstract in Portuguese: A pesquisa gira em torno dos impactos e aprendizados desenvolvidos através da implantação de uma roda de choro dentro da Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral. Após a criação do Grupo de Choro da UFC, houve a necessidade da criação de uma roda de choro dentro da universidade para a expansão da vivência e exploração do gênero e repertório, que não é tão conhecido dentro do espaço acadêmico do curso de Música. Ao invés da roda de choro convencional, a nossa Roda de Choro teve o intuito de ser pedagógica. A Roda Pedagógica é um ambiente focado no desenvolvimento musical coletivo dos participantes, ela tem um diferencial por auxiliar o crescimento dos participantes e estudo coletivo, não fazendo uso de cobranças por grandes performances. A nossa Roda de Choro sempre teve como objetivo ser didática e convidativa. Sempre prezamos pelo cuidado em manter um repertório mais simples, divulgado com antecedência, com localização acessível e o dia/horário escolhidos, tudo isso com o objetivo de incentivar mais pessoas, especialmente para os estudantes do curso de Música, para que passem a conhecer e a tocar mais desse tipo de repertório.
Abstract: This research analyzes the learnings and impacts of the implementation of a roda de choro inside the Federal University of Ceará, Sobral Campus. After the creation of the grupo de choro of UFC, there was the need to create a roda de choro in the university to expand the experience and exploration of this Brazilian genre and his repertoire, which is not well known within the academic space of the Music graduation course. Instead of the conventional roda de choro, our was made to be pedagogical. The pedagogic roda de choro is an environment focused on the collective musical development of the participants, that way doing great performances here are non-essential thing. Our roda de choro has always oriented to be didactic and inviting. We always take care to maintain an easy repertoire, released in advance, with fixed location and with the same day and time, all setup to encourage more people to participate, especially for the students of the Music graduation course, so to get to know and learn to play that kind of genre.
Description: EVANGELISTA, L. S. Aprendizados desenvolvidos na roda de choro da UFC – Sobral. 2019. 77f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52271
metadata.dc.type: TCC