http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Leite, Sthephany Pacheco Moura Lopes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Sthephany Pacheco Moura Lopes. Gestão da qualidade na saúde pública: a expectativa e percepção dos clientes do SUS sob a perspectiva do modelo SERVQUAL. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to analyze and evaluate the quality of service delivery of the Unified Health System (SUS), using the SERVQUAL instrument. Thus, a comparison was made between the expectations and perceptions of a sample of System‟s users. Furthermore, we sought to list the importance of the five service dimensions that structure the SERVQUAL model: Tangibility, Reliability, Responsiveness, Security and Empathy. It presents as theoretical basis the concept of quality, services, quality in public services, as well as the GAP, SERVPERF and SERVQUAL models, which are used to evaluate the services. The methodology used was through quantitative descriptive research. As for the technical procedures, its characteristic is the case study, as it intends to evaluate the services of a public service system, the SUS. The sampling was performed from SUS users, who were willing to answer the questionnaire, which was made available online. The results show that the dimension with the best result was Safety, with -0,787 points, and this being the best result, the other dimensions had values below it, Tangibility, -1,013, Receptivity, -1,027, followed by Reliability, -1,080 , and lastly, Empathy, with -1.262. It is suggested that larger scale research be implemented in order to compare results between Health Units, Cities and States, as well as the implementation of periodic customer satisfaction surveys in order to approximate results to what the patient wants. receive as a service. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de serviços | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Modelo SERVQUAL | pt_BR |
dc.title | Gestão da qualidade na saúde pública: a expectativa e percepção dos clientes do SUS sob a perspectiva do modelo SERVQUAL | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente monografia possui como objetivo a análise e avaliação da qualidade da prestação de serviços do Sistema Único de Saúde (SUS), mediante a utilização do instrumento SERVQUAL. Destarte, foi realizada a comparação entre as expectativas e percepções de uma amostra de usuários do Sistema. Além disso, buscou-se elencar a importância das cinco dimensões de serviços que estruturam o modelo SERVQUAL: Tangibilidade, Confiabilidade, Receptividade, Segurança e Empatia. Apresenta como fundamentação teórica o conceito de qualidade, serviços, qualidade nos serviços públicos, bem como os modelos de GAP, SERVPERF e SERVQUAL, os quais são utilizados para avaliação dos serviços. A metodologia empregada deu-se através de pesquisa descritiva quantitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, tem como característica o estudo de caso, pois pretende avaliar os serviços de um sistema de serviços públicos, o SUS.A amostragem foi realizada a partir de usuários do SUS, que se dispuseram a responder o questionário, o qual foi disponibilizado online. Os resultados mostram que a dimensão com melhor resultado foi a Segurança, com - 0,787 pontos, e sendo este o melhor resultado, as demais dimensões tiveram valores inferiores à mesma, Tangibilidade, -1,013, Receptividade, -1,027, seguido da Confiabilidade, -1,080, e por último, Empatia, com -1,262. Sugere-se que seja implementada a pesquisa em escala maior, a fim de se comparar resultados entre Unidades de Saúde, Cidades e Estados, bem como a implementação de pesquisas periódicas de satisfação dos clientes, a fim de aproximar os resultados daquilo que o paciente deseja receber como serviço. | pt_BR |