Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Augusto Teixeira de-
dc.contributor.author: Martins, Eduardo Carvalho-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: MARTINS, Eduardo Carvalho. Comparativo de produtividade e custo entre malhas soldadas em máquina automatizada e malhas ponteadas no local da obra. 2019 . 59 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Following the Brazilian market trend, the average percentage cost of labor involved in the construction has grown and today represents a significant value in the total costs of a building. As a result, new industrialization solutions emerged in this market with the goal to increase the productivity of the employees involved and to reduce the labor cost. Thus, this work aims to check a change in the percentage costs involved in civil construction and to compare the productivity and the cost difference in the execution and assembly stage of positive reinforcement using a conventional solution and an industrialized solution. For this, the number of collaborators involved in the execution and assembly and the time spent for assembly using two different methods were determined. Finally, it has been concluded that, in 2010, labor costs has exceeded materials costs, the largest cost of construction. In addition, it has been established that the use of a factory welded rebar mesh, an industrialized solution, when compared to the use of bars mounted on the spot, has, in man-hour per m², 3.62 times higher performance and has, in reais per kilo, 3,4 times cheaper cost.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Custos da construção
dc.subject: Mão de obra
dc.subject: Armaduras
dc.subject: Materiais de construção
dc.title: Comparativo de produtividade e custo entre malhas soldadas em máquina automatizada e malhas ponteadas no local da obra
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Seguindo a tendência do mercado brasileiro, o custo percentual da mão-de-obra envolvida na construção civil cresceu e representa, hoje, um valor significativo nos custos totais de uma edificação. Com isso, novas soluções de industrialização surgiram nesse mercado com o intuito de aumentar a produtividade dos colaboradores envolvidos e diminuir o custo com mão-de- obra. Dessa forma, este trabalho tem como foco aferir a mudança dos custos percentuais envolvidos na construção civil e comparar a diferença de produtividade e de custos na etapa de execução e montagem de armaduras positivas utilização uma solução convencional e uma solução industrializada. Para isso, foram aferidas a quantidade de colaboradores envolvidos na execução e montagem e o tempo despendido para a montagem utilizando dois métodos diferentes. Por fim, concluiu-se que os custos com mão-de-obra ultrapassaram os custos com materiais em 2010, sendo o maior custo da construção civil. Além disso, constatou-se que a utilização de telas previamente soldadas em fábrica, uma solução industrializada, quando comparada à utilização de barras soltas montadas no local da obra, apresenta produtividade, em homens-hora por m², 3,62 vezes maior e custo, em reais por quilo de aço, 3,4 vezes mais barato.
dc.title.en: Productivity and cost comparison between welded rebar meshes made in automated machine and rebar meshes tied in the build spot