http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Vanessa Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Braga, Priscila Calles Prata | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Priscila Calles Prata.Análise de risco do orçamento na Construção Civil para edifícios multifamiliares. 2019. 76 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are nowadays large numbers of unfeasible ventures that are delayed or even inaccessible and, in most cases, due to their deficit budgets. In order to quantitatively analyze as causes of this problem, it is possible to perform a risk analysis on the budgets executed in the multi-family buildings with the predefined standards, without work in question for those chosen only with high standard building budgets and code R16-A according to NBR 12721: 2016. So that you can, through the Monte Carlo Simulation and using the method developed in this paper, define optimistic, pessimistic and most likely limits and counting reserves for each chosen scenario, which is divided into scenario I and II with the study of the total budget data and the data of the stages that have the most influence on the whole, respectively. In addition to analyzing the statistical data, the result of the analysis of each scenario to identify possible failures and subsequently study qualitatively or case. As the steps that have the greatest influence on the total configuration budget of scenario II, were described as steps of: structure, facilities, internal finishing and works management. Through Monte Carlo simulation performed by @Risk software, from historical data of high-end projects executed by Construtora Colmeia, it was possible to develop a method for you to perform a risk analysis of successive projects with resources studied in this area case . In addition to the method, it was possible to note relevant information for those who may have a parameter for future budgets, such as lower and upper bounds for both the total project budget - Scenario I, and for steps that represent a high impact on the budget - Scenario II. of the most likely occurrence value and its standard deviations, and it is then possible to develop optimistic, more probable and optimistic limits for both scenarios. From this, the strategies designed to minimize these risks, such as the contingency reserve, are also calculated in this paper. It is not possible that the probability distribution that best fits the data worked was Beta for all scenarios, however, it is necessary to optimize the tests, such as conducting adherence tests to verify more properly this statistic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Orçamento | pt_BR |
dc.title | Análise de risco do orçamento na Construção Civil para edifícios multifamiliares. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Existem, nos dias atuais, grandes números de empreendimentos inviabilizados que se encontrarem com a entrega atrasada ou até mesmo inacabado e, na maioria dos casos, por ocasião dos seus orçamentos deficitários. Com o objetivo de analisar quantitativamente as causas desse problema é que se realiza uma análise de risco sobre os orçamentos realizados dos edifícios multifamiliares com os padrões pré-determinados, no trabalho em questão forão escolhidos somente orçamentos de edifícios com padrão alto e código R16-A conforme a NBR 12721:2016. Para que se possa, por meio da Simulação de Monte Carlo e através da metodologia desenvolvida neste trabalho, definir limites otimista, pessimista e mais provável e reservas de contigências para cada cenário escolhido, sendo este dividido em cenário I e II com o estudo dos dados do orçamento total e dos dados das etapas que possuem mais influência sobre o todo, respectivamente. Além de analisar os dados estatisticos provenientes da simulação de cada cenário para que de possa identificar possíveis falhas e, posteriormente, estudar qualitativamente o caso. Como as etapas que possuiem maior influencia sobre o orçamento total configurando o cenário II, foram encontradas as etapas de: estrutura, instalações, acabamentos internos e administração de obra. Através da simulação de Monte Carlo realizada pelo software @Risk a partir de dados históricos de empreendimentos de alto padrão realizados pela Construtora Colmeia foi possível o desenvolvimento de um método para que se possa realizar a análise de risco de sucessivos projetos com características semelhantes ao estudado nesse. Além do método, foi possível notar informações relevantes para que se possa ter um parâmetro para futuros orçamentos, como os limites inferiores e superiores tanto para o orçamento total do empreendimento - Cenário I, quanto para as etapas que representam um alto impacto no orçamento - Cenário II. Além do valor mais provável de ocorrência e seus desvios padrões, sendo possível, então, o desenvolvimento dos limites otimistas, mais provável e otimista para ambos os cenários. E partir disso, elaborar estratégias para minimizar esses riscos como a reserva de contingência, também calculado neste trabalho. Notou-se que a distribuição de probabilidade que mais se ajusta aos dados trabalhados foi a Beta para todos os cenários, porém, faz-se necessário aprimorar os testes, como a realização de testes de aderência para se afirmar com maior propriedade esta hipótese. | pt_BR |
dc.title.en | Risk analysis of the budget in Civil Construction for multifamily buildings. | pt_BR |