http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52191
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alcantara, Sônia Regina Amorim Soares de | - |
dc.contributor.author | Cruz, Raissa Sampaio da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, R. S. da. Dar ou não dar feedback no processo seletivo? Eis a questão. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the current economic crisis in Brazil, many people are looking for a replacement in the job market. Companies, in turn, when opening vacancies in their staff are looking for the individual who best fills the profile required for the open opportunity. To identify this right person, companies do selection processes, so this research aims to analyze how companies make feedback to candidates who participate in selection processes. This research is characterized as qualitative, exploratory, and as a technical procedure, uses the survey. The collection instrument adopted is the structured interview with nine questions. Respondents were found to believe that their organizations offer feedback to candidates participating in their selection processes. However, what these feedback managers do effectively do is inform the selection process decision via electronic means such as a standardized email, a sms on the candidate's mobile phone, or via a message. in app. It was noticed that feedback occurs only in internal recruitment. Three reasons were identified for feedback to candidates participating in the selection, namely: for valuing the organizational image, for being a process and / or industry goal, and for respecting the candidate. Regarding the impact of this process on candidates, respondents state that they vary widely, going through the extremes of emotions (anger to gratitude). In short, organizations realize that they offer feedback, but actually only provide standardized feedback by electronic means. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Feedback | pt_BR |
dc.subject | Processo Seletivo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de pessoas | pt_BR |
dc.title | Dar ou não dar feedback no processo seletivo? Eis a questão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com a crise econômica em curso no Brasil, muitas pessoas estão em busca de recolocação no mercado de trabalho. As empresas, por sua vez, quando abrem vagas no seu quadro de empregados estão em busca do indivíduo que preencha da melhor forma o perfil necessário para a oportunidade aberta. Para identificar esta pessoa certa, as empresas fazem processos seletivos, portanto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como as empresas efetuam o feedback aos candidatos que participam de processos seletivos. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, do tipo exploratória, e como procedimento técnico, utiliza o levantamento. O instrumento de coleta adotado é a entrevista estruturada com nove questões. Constatou-se que os entrevistados acreditam que suas organizações ofertam o feedback aos candidatos participantes de seus processos seletivos. Entretanto, o que estes profissionais da gestão de pessoas, responsáveis pelo feedback fazem, de modo efetivo, é informar a decisão do processo seletivo através de meios eletrônicos como um e-mail padronizado, um sms no celular do candidato, ou através de uma mensagem em aplicativo. Percebeu-se que o feedback ocorre apenas no recrutamento interno. Identificou-se três motivos para que ocorra o feedback aos candidatos participantes da seleção, a saber: por valorizar a imagem organizacional, por ser um processo e/ou meta do setor, e por respeito ao candidato. Em relação ao impacto desse processo nos candidatos, os entrevistados afirmam que variam bastante, percorrendo os extremos das emoções (raiva à gratidão). Em resumo, as organizações percebem que ofertam o feedback, mas na verdade apresentam apenas um retorno padronizado por meios eletrônicos. | pt_BR |