http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Correia Neto, Jocildo Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Freitas, Jaelson Jackson Nunes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jaelson Jackson Nunes. Análise do perfil de endividamento dos discentes na Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The indebtedness of Brazilians has been growing in recent years. The ease of obtaining credits and the increase in consumption make purchasing power increasingly large, even if, in some cases, the individual's resources are inadequate. An indebted person is one who has incurred debt and consequently committed part of his income. By acquiring debt in a disorderly manner, a person can trigger in default that is unable to remedy the debts and consequently the name is registered in market restriction lists, making it impossible to access credits and other acquisitions. This study aims to analyze the debt profile of students in the Faculdade de Economia, Administração, Atuária Contabilidade e Secretariado Executivo at Universidade Federal do Ceará. Given that these courses have disciplines related to financial management in their menus, the aim is to analyze whether the financial knowledge acquired at the university is applied to the management of its resources and to highlight the impact of debt on family financial planning. Then, a practical research with a descriptive objective is carried out under the hypothetical deductive method, a qualitative approach, performed with bibliographic and field research procedures. Given that, most students are not indebted, due to practical knowledge allied to the university, even if it does not have disciplines focused on personal finance, presents good practices that can be performed by individuals in the management of personal resources. The indebted people represent 39% of respondents and 53% of these will remedy them within 6 months. It should be noted that most respondents have as their main source of personal income family allowance and internship scholarships, where the degree of indebtedness is directly linked to the lack of resource planning, consumerism and ease of access to credit, where the credit card is the most commonly used modality. In addition, even though there are disciplines focused on the financial management of large corporations, 60% of students show interest in personal finance disciplines to delve into the subject, know best planning and control practices, and ultimately avoid debt. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Gestão Financeira | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Financeiro | pt_BR |
dc.subject | Educação Financeira | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil de endividamento dos discentes na Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O endividamento dos brasileiros vem crescendo nos últimos anos. A facilidade de conseguir créditos e o aumento no consumo faz em com que o poder de compra se torne cada vez maior, mesmo que, em alguns casos, os recursos do indivíduo não seja m condizentes para tal. Uma pessoa endividada é aquela que contraiu dívidas e em consequência, comprometeu parte de sua renda Ao adquirir dívidas de forma desordenada um a pessoa pode desencadear na inadimplência que é não conseguir sanar as dívidas e consequentemente o nome fica registrado em listas de restrição n o mercado, impossibilitando o acesso a créditos e demais aquisições. Este estudo tem o objetivo de analisar o perfil de endividamento dos discentes na Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. Tendo em vista que esses cursos têm disciplinas relacionadas à gestão financeira em suas ementas, o intuito é analisar se os conhecimentos financeiros adquiridos na universidade são aplicados na gestão de seus recursos e evidenciar o impacto do endividamento no planejamento financeiro familiar. Realiza-se, então, uma pesquisa de finalidade prática, com objetivo descritivo, sob o método hipotético dedutivo, abordagem qualitativa, realizada com procedimentos de pesquisa bibliográfica e de campo. Diante disso, verifica se que a maior parte dos estudantes não está endividada, fruto de conhecimentos práticos aliados a universidade, mesmo que não possua disciplinas focada s nas finanças pessoais, apresenta boas práticas que podem ser executadas por pessoas físicas na gestão dos recursos pessoais. Os endividados representam 39% dos entrevistados, e 53% destes, irão saná-las em até 6 meses. Cabe destacar que a maioria dos entrevistados tem como principal fonte de renda pessoal auxilio familiar e bolsas de estágio, onde o grau de endividamento está diretamente ligado a falta de planejamento dos recursos, consumismo e facilidade de acesso ao crédito, onde o cartão de crédito é a modalidade mais usada. Além disso, mesmo que hajam disciplinas voltadas a gestão financeira das grandes corporações, 60% dos alunos demonstram interesse em disciplinas voltadas as finanças pessoais para aprofundamento no assunto, conhecer as melhores práticas de planejamento e controle, e por último evitar o endividamento. | pt_BR |