http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Tatiana do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Tatiana do Nascimento. Modernização do serviço público no Brasil: os rumos para o trabalho e o servidor no INSS. 2020. 319 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The first objective of this research consiste do fassessing the INSS Digital Project, through the eyes of the servers, in order to understand the forms taken by work, in this setting the Public Administration obtains management templates from the private sector. The research made use of a critic-dialectic evaluating perspective, which, unlike traditional evaluations, is focused one valuating parameters such as the efficiency and effectiveness of policies. Characterized by its qualitative approach, the research focused on the understanding of the meanings of public service work in the context of the current digital shift, as opposed to mere measurement. The data collection was done through a bibliographical research in books and journals, as well as documental and field research, taking place at APS Fortaleza Messejana, in the city of FortalezaCE. During data collecting, aside from the interview, there was the use of participant observation, a field journal and the content available in social networks, groups of servers. The data analysis was performed based on the Content Analysis. In the research’s development, it was necessary to learn the fundamentals of the capitalist State and its tupiniquim (Brazilian terminology) version, harking back to the advent of neoliberalism and the Managerial Reform, in Brazil. The theoretical discussion also contemplated the debate of the work force to deal with its materialness in the modern day, to learn how it resonates with public service. Telework was studied as a new type of work. Among the results, in place of supposed privileges, public servers were found to be without focus, vilified by our time, working in a way that is frantic, intense, painful e precarious. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | INSS | pt_BR |
dc.title | Modernização do serviço público no Brasil: os rumos para o trabalho e o servidor no INSS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo central desta pesquisa consistiu em avaliar o Projeto INSS Digital, pelas lentes dos servidores da Autarquia, em busca de compreender as configurações assumidas pelo trabalho, neste cenário em que a Administração Pública tem se apropriado de modelos de gestão e controle do trabalho tão familiares às instituições privadas, notadamente a gestão por resultados, preconizada pela Reforma Gerencial, iniciada no Brasil na década de 1990, nos governos Collor e FHC. Para tanto, na contramão das avaliações tradicionais, que se ocupam de avaliar parâmetros tais como eficiência, efetividade e eficácia das políticas públicas, o estudo valeu-se da perspectiva avaliativa crítico-dialética de políticas públicas conceituada por Silva (2008) que a compreende como uma avaliação técnica e política da política, além da avaliação em profundidade de autoria de Rodrigues (2008). Caracterizada pela abordagem qualitativa, a pesquisa privilegiou a apreensão dos significados do trabalho no serviço público no contexto da transformação digital em curso, em detrimento de sua mera mensuração. Para a coleta de dados no campo empírico, a pesquisa lançou mão da pesquisa bibliográfica realizada em livros e periódicos, pesquisa documental, realizada em documentos institucionais, e da pesquisa de campo, realizada na APS Fortaleza Messejana, situada no bairro Messejana, município de Fortaleza-CE. Dentre o rol de instrumentos utilizados na coleta de dados, estão a entrevista nãoestruturada, realizada com servidores e gestores, a observação participante, o diário de campo e o conteúdo disponível nas redes sociais, em grupos que contam com a participação de servidores do INSS. A análise dos dados foi realizada a partir da Análise de Conteúdo, preconizada por Bardin (2010). No desenvolvimento da pesquisa, fez-se necessário apreender os fundamentos do Estado capitalista contemporâneo e sua versão tupiniquim, com ênfase para a década de 1990 em diante, marco do advento do neoliberalismo e da Reforma Gerencial, no Brasil. A discussão teórica contemplou também o debate sobre o mundo do trabalho para dar conta de sua materialidade nos dias atuais, buscando apreender como repercute no serviço público e, por fim o teletrabalho, enquanto nova modalidade de trabalho. Dentre os resultados alcançados na investigação, em lugar dos aludidos privilégios, acharam-se servidores públicos federais à deriva, vilipendiados pelo capital de nosso tempo, em meio a um trabalho frenético, intensificado, adoecedor e precarizado. | pt_BR |
dc.title.en | Modernization of public service in Brazil: the directions for work and the servers in INSS | pt_BR |