http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro Neto, Manoel Mendonça de | - |
dc.contributor.author | Rocha, Matheus Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Matheus Ferreira da. VISLAB: Uma ferramenta de apoio à calibração de modelos do simulador de tráfego VISSIM. 2019. 64 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Following the evolution of urban traffic microssimulation model’s methods of calibration, highlighting the work of Lacerda (2016), this paper proposes the creation and aplication of a toolfor helping on the effort of calibrating Vissim’s traffic models. Vissim was chosen because is one of the most used softwares, as much in the academic field as in the professional field, for traffic simulation and for having a API that communicates with various languages, in special Python, that is the barebone behind VisLab’s front-end and back-end. The software VisLab was developed and applied to a study case in which was calibrated a small net of Fortaleza, Ceará, making all the required analysis in one tool, eliminating the necessity of third-party programs like Excel, which grants speed and expediency to the process of calibrating a Vissim’s model. It also was used the VisLab’s calibration package on the study case, converging to a small error of 2,23% on the second generation. VisLab’s source code is avaible to all community o utilize and contribute in <https://github.com/matheusferreira195/VisLAB>. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microssimulação de tráfego | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo genético | pt_BR |
dc.subject | Calibração de Microssimuladores | pt_BR |
dc.title | VISLAB: Uma ferramenta de apoio à calibração de modelos do simulador de tráfego VISSIM | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Para acompanhar a evolução nas metodologias de análise e calibração de redes de microssimulação de tráfego, a destacar a dissertação de (LACERDA, 2016), este trabalho propõe a criação e aplicação prática de uma ferramenta computacional de auxílio ao processo de análise de sensibilidade e calibração de modelos de microssimulação do software Vissim, escolhido por ter alta capilaridade no meio acadêmico e profissional, contando com uma robusta biblioteca de integração com a linguagem de programação Python, que é o front-end e back-end doVisLab. O software foi desenvolvido e aplicado na análise e calibração de uma rede pequena na área de Fortaleza, Ceará, possibilitando a realização de todas as análises sem necessidade de softwares externos, como o Excel, dando celeridade ao processo de análise. O módulo de calibração utilizando algorítmo genético realizou a calibração da rede do estudo de caso encontrando um erro de apenas 2,23% já na segunda geração. Assim, o resultado deste trabalho está disponível para toda a comunidade, na forma de um programa open-source no endereço <https://github.com/matheusferreira195/VisLAB>. | pt_BR |
dc.title.en | VISLAB: A support tool for calibration of VISSIM’s trafic simulation models | pt_BR |