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dc.contributor.authorQuintino, Heliana Mary da Silva-
dc.contributor.authorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.date.accessioned2013-07-03T19:43:22Z-
dc.date.available2013-07-03T19:43:22Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationQUINTINO, Heliana Mary da Silva; KHAN, Ahmad Saeed; LIMA, Patrícia Verônica Pinheiro Sales. Os incentivos governamentais à cultura do mamão e seus benefícios sociais no estado do ceará. Fortaleza: IPECE, v. 1, p. 201-224, 2011.pt_BR
dc.identifier.issn1983-4969-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5210-
dc.description.abstractThis study analyzes the social benefits generated by incentives provived by state government of Ceará to produce papaya during the years 2001 to 2006. Theoretical framework of economic surplus of Marshall and imultaneous equations model was used. The results indicated that the supply price-elasticity of papaya is very high. Inspite of decrease in price there was an increase in the average quantity supplied. The reduction in price and an increase in quantity are responsible for the rise in the welfare of the society. The aggregate value of total and per capita of social benefits were of R$ 3.163.045,00 and R$ 0,39, respectively. It shows the importance of actions taken by the government to reduce the cost of production in order to stimulate the development of fruit crops in the State. The total social benefits of R$ 4.690.042,00 were obtained by creating direct job opportunities of R$ 1.876.016,00 and indirect employments of R$ 2.814.026,00. The producers received an increase in their average per capita income and total revenue of 167,05% and of 282,74%, respectively. It is concluded that various programs related to promote fruit production in Ceará had show an increasing trend in production of papaya and creating number of employments.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIPECEpt_BR
dc.subjectExcedente econômico de Marshallpt_BR
dc.subjectEquações simultâneaspt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.titleOs incentivos governamentais à cultura do mamão e seus benefícios sociais no estado do Cearápt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo analisa o benefício social gerado pelos incentivos governamentais do Ceará aos produtores de mamão do estado, no período de 2001 a 2006, considerando como base teórica uma abordagem do excedente econômico de Marshall e os modelos de equações simultâneas. Os resultados apontaram que a oferta de mamão no Ceará tem elasticidade-preço alta. Entretanto, apesar do comportamento decrescente dos preços houve aumento médio significativo da oferta. A redução nos preços e o paralelo aumento na oferta foram responsáveis por uma elevação no bem estar social da população. O excedente econômico totalizou um valor agregado de R$ 3.163.045,00 e per capita de R$ 0,39. Isto revela a importância de ações voltadas para a redução nos custos de produção como forma de estimular o desenvolvimento da fruticultura no Estado. O benefício social através da geração de empregos totalizou R$ 4.690.042,00, sendo R$ 2.814.026,00 correspondentes a empregos indiretos, e R$ 1.876.016,00 a empregos diretos. Os produtores perceberam um incremento em suas receitas médias per capitas de 167,05% e agregadas de 282,74%. Conclui-se que os diversos programas de fomento à fruticultura projetaram o mercado de mamão cearense gerando uma tendência crescente da produção e número de empregos.pt_BR
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