Tipo: TCC
Título: Estudo de manifestaçoes patológicas em revestimento cerâmico de fachadas na cidade de Fortaleza-CE: análise, tratamento de dados e diagnóstico
Título em inglês: Pathological manifestations study in facade ceramic coating in city of Fortaleza-CE: analysis, data treatment and diagnosis
Autor(es): Ferreira, Israel Rodrigues
Orientador: Carvalho, Ricardo Marinho de
Palavras-chave: Manifestações patológicas;Fachada;Revestimento cerâmico
Data do documento: 2019
Citação: FERREIRA, Israel Rodrigues. Estudo de manifestaçoes patológicas em revestimento cerâmico de fachadas na cidade de Fortaleza-CE: análise, tratamento de dados e diagnóstico. 2019. 107 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Apesar da evolução tecnológica e do avanço das técnicas de execução de revestimento na construção civil, a ocorrência de manifestações patológicas em fachadas de revestimento cerâmico ainda são bastante comuns e ocorrem constantemente. Seu acontecimento, está relacionado a diversos fatores, que vão desde falha de projeto, erros na execução, uso de materiais inadequados, falta de manutenção preventiva, além do não cumprimento das especificações técnicas exigidas para cada material. O conhecimento do sistema de revestimento cerâmico é de fundamental importância para uma correta execução da fachada, fator esse, que tem contribuição relevante na minimização de manifestações patológicas futuras. Nesse contexto, ter domínio das técnicas de execução das camadas do revestimento cerâmico, seus componentes e suas propriedades, além de suas funções, têm contribuição significativa na redução das ocorrências de manifestações patológicas, como também, na diminuição de manutenções corretivas pós-obra. A metodologia utilizada no estudo consiste na análise, tratamento de dados e diagnóstico de manifestações patológicas identificadas em três edifícios na cidade de Fortaleza. A mesma, utiliza ferramentas que possibilitam levantar subsídios para identificar, mapear e diagnosticar as manifestações patológicas de revestimento cerâmico em fachadas, além de possibilitar entendimento suficiente e completo desses danos e dos seus mecanismos de degradação originadores. A metodologia realizará a identificação e quantificação das manifestações patológicas em sete regiões específicas da fachada (próximo ao nível do solo, em caso de contato com o mesmo; sobre paredes contínuas; em torno de aberturas, como: janelas, portas e elementos vazados; no topo do edifício, como platibanda, rufo e beiral; cantos e extremidades e em juntas). Portanto, esse trabalho tem finalidade, a partir do estudo realizado nos três edifícios, apresentar um melhor entendimento das principais manifestações patológicas de fachadas e seus mecanismos de degradação, sendo isso possível, em consequência do uso de uma metodologia sistêmica que apresenta etapas bem definidas para o diagnóstico dos danos ocorridos. Por fim, o estudo visa realizar uma contribuição para a comunidade técnica, com dados e ferramentas que possibilitem uma melhor compressão e entendimento das manifestações patológicas em fachadas, colaborando na execução e manutenção de obras futuras.
Abstract: Sandy soils are commonly used in engineering works, whether in earth dams, containment works, roads, among others, for drainage and related works. Thus, it is of utmost importance to know the characteristics of the material to be used in the work, especially with regard to its hydraulic conductivity. In order to estimate the permeability coefficient of sandy soils, some researchers such as Hazen (1930), Kozeny-Carman (1938), Carrier (2003) and Chapuis (2004) determined mathematical models in which they correlated basic characterization parameters with hydraulic conductivity. Given this, this work has as main objective to determine a new more efficient mathematical formulation to estimate the permeability coefficient of sandy materials, through statistical analysis. For this research, seven sandy samples were selected, determining the permeability values under constant load for different voids indices. The study also included an adaptation of the necessary apparatus to the densification and permeability tests, both tests being performed in the same equipment. From the results of the obtained tests, several parameters that could influence the mathematical model were evaluated, and by an interactive process using the Solver® computational tool, the empirical equation for the proposed study was determined. In order to evaluate the model developed in this research, we compared the determination of the permeability coefficient by the equation of this research in relation to the different equations available in the literature, identifying that the proposed equation presents a smaller error than the other mathematical equations. To validate the proposed empirical model, the parameters of a distinct sample were used to verify the accuracy of the model under study and to compare it with other methodologies. The results obtained by the model were satisfactory, also presenting a considerably smaller error in relation to the other methods found in the literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52101