http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leme, Rosiel Ferreira | - |
dc.contributor.author | Petrocelli, Patrick de Sousa | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PETROCELLI, Patrick de Sousa. Avaliação da influência do sistema de drenagem inclinado durante o regime operacional transiente de uma barragem de terra. 2019. 84 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to Cruz (2004), dams are structures intended for the retention and accumulation of water, and the art of build a dam is linked to the ability of control the flow through the dam and foundation. Silva (2016) also reports that if the flow control through a embankment does not occur correctly, this may imply the saturation of the compacted landfill, allowing the massif to be subjected to high poropression values, and may also reduce the soil resistence against shear and cause the structure rupture. Given the importance of internal drainage, several filter solutions have been proposed, such as the vertical filter (chimney) proposed by Terzaghi or even the mixed inclined drain solution proposed by Mello (1975), which presents improvements in dams with permeable foundations and greater efficiency at dissipating poropressions during the emptying. Although the inclined filter type has higher efficiency compared to the vertical filter, those are not commonly implemented by designers, probably because this type of project be more difficult of implementing. In this way, the present work sought to investigate the safety and flow conditions of an inclined filter earth dam using the Aracoiaba Dam as a case study. For this, was obtained from COGERH the instrumentation data of the dam under study for the generation of a numerical model, using the software GeoStudio 2019. In this stage of modeling, in order to obtain a responsive numerical model in comparison to the instrumented model, firstly the calibration process was performed by modifying various geotechnical parameters of the dam and its foundation. By obtaining a calibrated numerical model, a study of the variation of drainage system alternatives was made, evaluating the dam behavior for several design proposals for the internal filter. The obtained results showed that the alteration of the drainage system did not significantly influence the flow through the foundation in relation to the vertical filter. Regarding the stability of the downstream slope, it was observed that the inclined filter alternatives showed reductions in the safety coefficients of the dam. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Barragem | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de talude | pt_BR |
dc.subject | Filtro inclinado | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência do sistema de drenagem inclinado durante o regime operacional transiente de uma barragem de terra | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | De acordo com Cruz (2004), barragens são estruturas destinadas à retenção e à acumulação de água, sendo que a arte de projetar uma barragem está ligada a habilidade de controlar o fluxo pelo conjunto barragem-fundação. Silva (2016) também relata que, caso o controle do fluxo por um barramento não ocorra de maneira correta, isso pode implicar na saturação do aterro compactado, permitindo que o maciço fique sujeito a elevados valores de poropressão, podendo ainda implicar na redução de resistência ao cisalhamento do solo e levar a estrutura à ruptura. Diante da importância da drenagem interna, diversas soluções de filtros foram propostas, como por exemplo o filtro vertical (chaminé) proposto por Terzaghi ou mesmo a solução de dreno inclinado misto proposto por Mello (1975), que apresenta melhorias quando para barragens com fundações permeáveis e maior eficiência na dissipação de poropressões durante o esvaziamento. Apesar do filtro do tipo inclinado apresenta maior eficiência em relação ao filtro vertical, estes não são comumente implementados pelos projetistas, provavelmente devido a maior dificuldade de implementação deste tipo de projeto. Dessa forma, o presente trabalho buscou investigar as condições de segurança e de fluxo de uma barragem de terra com filtro inclinado, utilizando como estudo de caso a Barragem Aracoiaba. Para isto, foram obtidos junto a COGERH dados de instrumentação da barragem em estudo para a geração de um modelo numérico, utilizando o software GeoStudio 2019. Nesta etapa da modelagem, com a finalidade de obter um modelo numérico responsivo em comparação ao modelo instrumentado, primeiramente foi feita um processo de calibração através da modificação de diversos parâmetros geotécnicos da barragem e de sua fundação. Com a obtenção de um modelo numérico calibrado, foi feito um estudo da variação de alternativas do sistema de drenagem, avaliando o comportamento da obra para diversas propostas de projeto para o filtro interno. Os resultados obtidos mostraram que a alteração do sistema de drenagem não influenciou significativamente no fluxo pela fundação em relação ao filtro vertical. Quanto a estabilidade do talude de jusante, foi observado que as alternativas de filtro inclinado apresentaram reduções nos coeficientes de segurança da obra. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the influence of the inclined drainage system during the transient operational regime of an earth dam | pt_BR |